VISITE DIDATTICHE

VISITE DIDATTICHE guidate da esperti Tecnici e Analisti Sensoriali, per chi vuole sapere come si produce e si valuta un alimento, organizzate in collaborazione con Associazioni e Produttori che in questo modo hanno l’opportunita’ di far conoscere i loro prodotti di qualita’ legati al territorio, ad una platea dipotenziali consumatori consapevoli interessati. Potete proporre cibi di vostro specifico interesse. Info e iscrizioni con prenotazione obbligatoria via: WhatsApp al 3393323250 e mangimparando@email.it fino ad esaurimento dei posti disponibili, entro 5 giorni dalla visita, la disdetta va comunicata tempestivamente. Chiunque organizza un evento conosce la difficoltà di portarlo a compimento, pertanto ci si riserva la possibilità di annullare o rinviare gli eventi, apportare modifiche ai programmi proposti o selezionare i docenti ed i discenti.

PROPOSTE “MANGImparando” nell'”isola del buon gusto“:
L’arte della filiera agroalimentare di qualità.
  1. Merenda tradizionale MangImparando in spiaggia al mare: Una fetta di pane a pasta acida con un filo di olio di quello giusto del territorio, o con miele, 160 gr di Agrigelato a scelta tra Fiordilatte, Nocciola, Cioccolato, Pistacchio, Crema all’uovo, Sorbetto ai Fichi o alle More selvatiche.
  2. 07/03/2022 gli incontri proseguiranno con cadenza settimanale nei giorni di SABATO del 2020, dalle 17.00 alle 19.00, filiera del latte bovino biologico Biolà.  Leggi sotto il programma definitivo.
  3. 13/02/2020 e 05.03.2020 alle ore 20:00. Serata al Simposio shop, dedicata alla filiera del latte bovino biologico Biolà, ai piatti della tradizione ed ai grandi vini. Via Marco Valerio Corvo 10, Roma. https://marcogreggio.altervista.org/simposio-shop/
  • 19, 26/01/2020 Domenica h 10.00-15.30 (normalmente: h 9.00-15.00); Filiera del latte ovino. Note di gusto, Gusti in musica.
  • 21 e 28/01/2020 SABATO dalle 10.00 alle 11.00, Oli in frantoio.
  • 19, 26/01/2020 Domenica h 19.00-20.00; Pani in forno.
  • 28/01/2020 giovedi Uova: visita all’allevamento di galline ovaiole a terra. Degustazione di zabaione, uova sode o alla coque, piatto caldo pasta alla “carbonara”. Appuntamento ore 10.00 all’Azienda Agricola Maurizio Cilia, Via del Casale D’Antoni 118, 00123 Rm, Codice Asl: 1IT091RM008. Quota di partecipazione omnicomprensiva 30 euro a partecipante, solo su prenotazione volontaria almeno 7 giorni prima della visita didattica. Iscrizioni aperte fino ad esaurimento dei 40 posti disponibili.
  • 22/02/2020 Sabato h 10–13 Carne Bovina. Una Braciata in allevamento. Leggi sotto se il programma è definitivo.
  • 13 e 27/02/2020 Tisane, bevande fredde e calde, cocktails alcolici e non.

PROPOSTE “MANGImparando” nell’isola del buon gusto, con programma dettagliato DEFINITIVO:

  • 14, 21 e 28/12/2019 SABATO dalle 17.00 alle 19.00, filiera del latte bovino biologico Biolà. Quota di partecipazione: 30 euro a partecipante, Prezzo promozione dicembre 20 euro. Iscrizioni aperte fino ad esaurimento dei 40 posti disponibili.  Programma:  16.30 • Ci si ritrova al parcheggio gratuito riservato dell’Azienda in Via Aurelia, 2449 (Aranova – Fiumicino)
  • 17.00 • Visita dell’allevamento bovino ed al laboratorio caseario biologico, con spiegazione della filiera del latte.
  •  18.00 • Degustazione Sensoriale emozionale , guidata da esperti di analisi sensoriale dell’“isola del buon gusto”, facoltativa di latte, formaggi freschi e stagionati, in funzione della stagionalità; in abbinamento a pani biologici, gelati artigianali, bevande e Vino Bio Cantina Torreinpietra. Ricotta tal quale e su fetta di pane biologico a pasta acida in abbinamento a zucchero di canna bio, miele Millefiori ed Eucaliptus; “Mozzarella”; “Primo sale”; Formaggio “Stagionato”;
  • Bio Agri gelato di Biola’:   Fiordilatte, Crema all’uovo, Pistacchio, Cioccolato. Arricchibili con Dolce di latte. Sorbetto di More Selvatiche.
  •  fattoria biologica certificata (operatore controllato N. 18866, IT W3C88 CE) da Organismo di controllo autorizzato MIPAAF IT-BIO-004 Suolo e Salute srl,
  • esercizio pratico di analisi sensoriale emozionale guidata da esperti dell’ ‘‘Isola del buon gusto’’, Marco Greggio, Agronomo, Docente di analisi sensoriale e Direttore Artistico di eventi, per scoprire pregi e difetti della filiera del latte, i “segreti” di formaggi freschi e stagionati in abbinamento anche ad altri prodotti biologici certificati, tutti legati al territorio ed alla stagionalità, come: pane biologico, gelati artigianali, bevande come il vino biologico certificato di importanti cantine.
  • 16 e 30/01/2020, 13 e 27/02/2020. Inconto sensoriale didattico ludico al Simposio shop, dedicato alla filiera del latte bovino biologico Biolà di Giuseppe Brandizzi, coi piatti della tradizione ed ai grandi vini. menu’:
  • TAGLIERE di formaggi di antipasto Pane Casareccio di Genzano IGP
  • Minestra di latte
  • Pasta alla ricotta
  • Ricotta tal quale e su fetta di pane a pasta acida in abbinamento a zucchero di canna bio, miele Millefiori ed Eucaliptus; “Mozzarella all’olio EVO monovarietale Aurina Olio Licinivs di Ernesto di Muccio; “Primo sale” scaldato all’olio EVO ed OLIVE GAETA DOP certificate Az. Biol di Impero Maggiarra e Cosmo Di Russo; Formaggio “Stagionato”;
    Bio Agri gelato di Biola’: Fiordilatte, Crema all’uovo, Pistacchio, Cioccolato. Arricchibili con Dolce di latte. Sorbetto di More Selvatiche.

    Vini: Bianco Frascati Superiore. Rosso: Roma. Az. Vinicola:
    Pane Casareccio di Genzano IGP e Birra Pane Liquido e Birra Pane Liquido
  • Dolci tipici
    Giovedì 16 e 30 gennaio presso le sale del Simposio, in Via Marco Valerio Corvo 10, dalle ore 20:00.
    Obbligatoria la prenotazione al 3343290811 costo € 30.00 a persona.. Vi aspettiamo 20 PERSONE
  • 19, 26/01/2020 Domenica h 10.00-15.30; Filiera del latte ovino. I partecipanti dovranno raggiungere la destinazione con mezzo proprio. Appuntamento alle 10.00 allo storico rinomato Caseificio De Juliis, Via Giovanni Gregorio Mendel 162 (da Via dei Casali di Porta Medaglia), a circa 3 km dal Santuario del Divino Amore (Ardeatina); con parcheggio gratuito riservato. Quota di partecipazione omnicomprensiva: € 30,00 (compresa facoltativa degustazione senza limiti (a buffet) di prodotti caseari di altissima qualità, pane e bevande). Prenotazione obbligatoria tramite WhatsApp al 3393323250 e mail mangimparando@email.it Minimo: 10 persone, Massimo: 20 persone. Programma:
  • Sarà possibile assistere alla realizzazione, con descrizione delle lavorazioni di formaggi partendo da solo latte crudo di ovine: cagliatura, rottura della cagliata, formatura, stufatura e rivoltamenti, salatura, asciugatura, stagionatura in caciara; realizzazione di ricotta. Ricevere informazioni sulla tecnica in uso per la valutazione sensoriale.
  • Sequenza di degustazione facoltativa proposta dal caseificio (che potrebbe avere delle variazioni in funzione della lavorazione prevista nella specifica giornata ed in funzione della stagione): giuncata, primo sale, caciotta, cacio-fiore Columella (secondo l’antica ricetta in uso già nel 50 d.c. circa come descritto nel “De re rustica” di Lucio Giunio Moderato Columella, mediante l’uso di caglio vegetale da Cynara cardunculus), pecorino stagionato, ricotta calda.

Palestra dei Sensi:

Docente: Marco Greggio – Agronomo, Docente di analisi sensoriale presso Università e Scuole pubbliche e private, Direttore di Comitati d’Assaggio, Presidente di giuria, Giudice sensoriale per concorsi di prodotti agroalimentari, Autore/co-autore di pubblicazioni tecnico-scientifiche e divulgative.

PROPOSTE “MANGImparando” nell’isola del buon gusto, con programma non definitivo:

  1. 28/12/2019 SABATO dalle 10.00 alle 11.00, o giovedì dalle 18.00 alle 19.30. Oli in frantoio. Quota di partecipazione omnicomprensiva: € 30,00 (compresa facoltativa degustazione senza limiti (a buffet) di prodotti di altissima qualità). Prenotazione obbligatoria tramite WhatsApp al 3393323250 e mail mangimparando@email.it Minimo: 10 persone, Massimo: 30 persone partecipanti. Programma: Si potranno osservare nel dettaglio tutti i macchinari e le attrezzature utilizzate per l’estrazione degli oli, sia i vecchi sistemi discontinui che i nuovi sistemi continui. Si potrà fare una esercitazione pratica di valutazione degli oli. Siete invitati a portare un campione di olio da casa, per valutare insieme le tipologie di oli in uso. Appuntamento alle 10.00 allo storico rinomato: Frantoio Cianfanelli, Via Nettunense, 38, 00072 Ariccia RM.
  2. 19, 26/01/2020 Domenica h 19.00-20.00; Pani in forno. Quota di partecipazione omnicomprensiva: € 30,00 (compresa facoltativa degustazione senza limiti (a buffet) di prodotti di altissima qualità). Prenotazione obbligatoria tramite WhatsApp al 3393323250 e mail mangimparando@email.it Minimo: 10 persone, Massimo: 30 persone partecipanti. Programma: Si potranno osservare nel dettaglio tutte le fasi della produzione del celeberrimo Pane Casareccio di Genzano IGP Indicazione Geografica Protetta i momenti salienti saranno condivisi con i professionisti che da quattro generazioni si tramandano questa arte potremo vedere i macchinari e le attrezzature utilizzate per la produzione del pane quotidiano, sia i vecchi sistemi che i nuovi sistemi. Si potrà fare una esercitazione pratica di valutazione dei diversi tipi di pani. Siete invitati a portare un campione di pane da casa, per valutare insieme le tipologie in uso. Appuntamento alle 10.00 allo storico rinomato: Forno da Sergio, Via Italo Belardi, 13
    00045 Genzano di Roma.

Via Divino Amore, 347, 00040 Marino RM
Visita all’enopolio, alle cantine, alle linee di lavorazione fino all’imbottigliamento ed al “Salotto del vino” con degustazione guidata di vini in abbinamento. L’area è dotata di parcheggio gratuito interno. 10,00 euro a partecipante.

  • 30/03/2019 Sabato h 20–22 Birre Artigianali, Pane liquido da Pane Casareccio di Genzano IGP.
  • 31/03/2019 Domenica h 10–13 Cioccolato.

Il corso è tenuto da Marco Greggio, agronomo esperto di orticoltura naturale e verde ornamentale.
Sede: , Roma
Costo: Quota di partecipazione 10,00 euro a partecipante + 10,00 euro per il pasto
Iscrizioni aperte fino ad esaurimento posti.
Informazioni supplementari:
L’area è dotata di parcheggio gratuito esterno

Le attività potranno subire variazioni in relazione alle condizioni climatiche

Info e iscrizioni: visite@ass-agir.it

https://marcogreggio.altervista.org/mangimparando/
In calce all’email le modalità per arrivare, aiutarci e seguirci.

REALIZZATO:

INVITO ALLE PROSSIME INIZIATIVE:

XXIV°-Cosa:  “TRA IL PANE  E IL VINO”, Mostra- Convegno, nell’ambito della “Festa del pane”.

Quando:  VEN.18, 19 e 20 settembre 2009, h. 17,00-19.00.

Dove:  GENZANO (RM): ENOTECA COMUNALE Piazza della Repubblica 1.

Dettagli ed info:

http://greggio-marco.megablog.it/item/tra-il-pane-e-il-vino

Associazione Culturale Idus Dianae

Via Bruno Buozzi 21 – Genzano

Tel. e Fax 06 9396452 – cell. 333 7512317

Mail nasser.b@libero.it

XXIII°-Cosa:  LA SPESA DAL CONTADINO.

Quando:  DOMENICA 27 SETTEMBRE, dalle ore 9.30 alle 15.30, a seguire normalmente ogni ultima domenica del mese.

Dove: nel piazzale antistante il Municipio Roma XII EUR, via Laurentina 713, (di fronte la Città Militare Cecchignola)

Dettagli ed info:   http://www.laspesadalcontadino.it/attivita.php

http://www.romanotizie.it/spip.php?article12765http://greggio-marco.megablog.it/item/la-spesa-dal-contadino

XXIII°-Cosa:  APERITIVO Pinzy Aggrappato, LISCIO COME L’OLIO.

Quando:  VEN.  31 LUGLIO 2009, h. 19,30 / 21,30.

Dove: Al “CAFFE’ LETTERARIO” sull’ISOLA TIBERINA di ROMA, (di fronte l’INGRESSO DELL’ISOLA DEL CINEMA)

Dettagli ed info: http://www.isoladelcinema.com/pages.php?p=isola-letteratura

http://greggio-marco.megablog.it/item/aperitivo-liscio-come-l-olio

XX°-Cosa:  Serate di G-Astronomia, Degustazioni enogastronomiche guidate, gratuite, di prodotti tipici locali, che precedono lezioni di Astronomia, itineranti nella Provincia di Roma.

Quando:  sabato 25 luglio 2009, dalle ore 17 alle 23, per i restanti appuntamenti vedi calendario: http://greggio-marco.megablog.it/item/degustazione-ed-astronomia

Dove: Santa Severa,  per i restanti appuntamenti vedi calendario: http://greggio-marco.megablog.it/item/degustazione-ed-astronomia

XVIII°-Cosa:  Palestra Agricola, allenamento mensile di attività in campo. Palestra dei Sensi, allenamento alla percezione degli stimoli sensoriali.

Quando:  domenica, 19/04/2009, ore 10.15 ed a seguire nella terza domenica di ogni mese, è necessaria una comunicazione di prenotazione al 3393323250  dr.agronomo@email.it . , puntualità e costanza nella frequenza.

Dove: Sacrofano (Roma) presso la sede del Frantoio del Veio, sulla Sacrofanese, al Km 10.700   http://www.ilmonteanalogo.it/frame.html

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From      : “nuvolablu58@libero.itnuvolablu58@libero.it

To          : m.greggio@libero.it

Cc          :

Date      : Thu, 13 Aug 2009 22:13:57 +0200 (CEST)

Subject : I: R: R: festival

EXTRA SLOW ABBAZIA DI FARFA DOMENICA 31 MAGGIO 2009

ines@lavialattea.com 

serata di astronomia e degustazione Gastronomia

Un evento con maxischermo, planetario, telescopi, foto sull’esplorazione

spaziale acocmpagnate da degustazioni con analisi sensoriale

Ente organizzatore: Asgard associazione sport e cultura

Data di inizio: 04/04/2009  Ora: 20:00

Luogo di svolgimento: Tivoli

Ingresso: libero

Il Planetario è una cupola chiusa che può contenere un max di 40 persone per

turno. il tour di serate di astronomia continua in altre località

caratteristiche e castelli della provincia di Rma.

Palombara sabina castello Savelli 1 maggio

Montelibretti (piazza del comune) 3 maggio

Castelgandolfo 30 maggio

Arsoli castello Massimo 31 maggio

Palestrina belvedere del Museo 1 giugno

Sant’Oreste 27 giugno

Fiano castello 28 giugno

Santa Severa castello 25 luglio

Nettuno villa Borghese 26 luglio

>>Da: info@associazioneasgard.it

>>>Data: 25/03/2009 23.38

>>>A: <m.greggio@libero.it>

>>>Ogg: serate di astronomia

>>>

>>>caro marco ti invio le date delle serate di astronomia. grazie ancora.

>> ciao.

>>>aldo chiarenza. ass. asgard. tel 338 3780748

 PROPOSTE  "MANGImparando" nell'isola del buon gusto:                             

16 e 30 Novembre 2019 dalle 17.00 alle 20.00, filiera del latte bovino biologico Biolà.  Quota di partecipazione omnicomprensiva: 20 euro a partecipante. Iscrizioni aperte fino ad esaurimento dei 40 posti disponibili. il programma:  16.30 • Ci si ritrova al parcheggio gratuito dell’Azienda in Via Aurelia, 2449 (Aranova – Fiumicino) 17.00 • Visita dell’allevamento bovino ed il laboratorio caseario biologico, con spiegazione della filiera del latte.  18.00 • Degustazione Sensoriale facoltativa di latte, formaggi freschi e stagionati in abbinamento a pani biologici, gelati artigianali, bevande e Vino Bio Cantina Torreinpietra. Ricotta tal quale e su fetta di pane biologico a pasta acida in abbinamento a zucchero di canna bio, miele Millefiori ed Eucaliptus; “Mozzarella; “Primo sale”; “Stagionato”; Bio Agri gelato di Biola’:   Fiordilatte, Crema all’uovo, Pistacchio Mediterraneo, Cioccolato. Arricchiti di Dolce di latte. Sorbetto di More Selvatiche.

Il “dulce de leche” è una crema dolce a base di latte e zucchero tipica dei paesi del Sud America. Ingredienti: Latte, zucchero, vaniglia, bicarbonato.

01, 08, 15/12/2019 e 19, 26/01/2020 Domenica h 10.00-15.30 (normalmente: h 9.00-15.00); Filiera del latte ovino. I partecipanti dovranno raggiungere la destinazione con mezzo proprio. Appuntamento alle 10.00 allo storico rinomato Caseificio De Juliis, Via Giovanni Gregorio Mendel 162; con parcheggio gratuito riservato. Quota di partecipazione omnicomprensiva: € 30,00 (compresa facoltativa degustazione senza limiti (a buffet) di prodotti caseari di altissima qualità, pane e bevande). Prenotazione obbligatoria tramite WhatsApp al 3393323250 e mail mangimparando@email.it Minimo: 10 persone, Massimo: 20 persone.

1-2-3 Novembre 2019 BEER FESTIVAL birre  venerdì 1 e domenica 3, dalle 17 alle 19, ai laboratori didattici gratuiti guidati  in Largo Appio Claudio ingresso gratuito dalle 12:00 alle 24:00

BEER FESTIVAL

Causa maltempo la manifestazione viene sospesa, ovviamente anche le degustazioni gratuite guidate. 1-2 e 3 Novembre 2019 BEER FESTIVAL Largo Appio Claudio ingresso gratuito dalle 12:00 alle 24:00 Una rassegna dedicata alle birre artigianali crude, prenotatevi venerdì 1 e domenica 3, … Leggi tutto

BEER FESTIVAL Marco Greggio 1Commento

VISITA DIDATTICA FILIERA DEL LATTE BOVINO BIOLOGICO

19/10/2019 Sabato h 17–20 Filiera del latte bovino, in collaborazione con Associazione Amici dei Giardini Romani APS.
Appuntamento ore 16,30 raduno dei partecipanti  al parcheggio riservato dell’Azienda Agricola Giuseppe Brandizzi, Via Aurelia, 2449 Aranova Fiumicino (RM), https://www.biola.it/ inizio visita ore 17.00 presso l’allevamento bovino ed il laboratorio caseario con spiegazione della filiera del latte, saranno messi a disposizione campioni rappresentativi dei prodotti aziendali per libere degustazioni facoltative di gelati artigianali, formaggi freschi e stagionati di latte bovino biologico, stile apericena in una sala attrezzata per la degustazione con musica di sottofondo, pani, in abbinamento, bevande e caffè compreso.

  • 07/04/2019 Domenica h 10–13 Uova. Leggi sotto il programma definitivo.
  • 07/04/2019 Domenica Uova. visita all’allevamento di galline ovaiole a terra. Degustazione di zabaione, uova sode o alla coque, piatto caldo pasta alla “carbonara”.

Appuntamento ore 10.00 all’Azienda Agricola Maurizio Cilia, Via del Casale D’Antoni 118, 00123 Rm, Codice Asl: 1IT091RM008
Quota di partecipazione omnicomprensiva 30 euro a partecipante, solo su prenotazione volontaria almeno 7 giorni prima della visita didattica. Iscrizioni aperte fino ad esaurimento dei 40 posti disponibili.

  • 04/04/2019 Giovedì ore 20.30 “BIRRA PANE LIQUIDO” pizze e birra non stop. Leggi sotto il programma definitivo.

04/04/2019 Giovedì ore 20.30 “BIRRA PANE LIQUIDO” (pizze e birra ad libitum) non stop
Degustazione guidata da Marco Greggio agronomo docente di analisi sensoriale e Marco Bocchini Mastro fornaio docente di lievitati, pizza birra da rifermentazione di Pane Casareccio Genzano I.G.P..
Via Italo Belardi, 13, 00045 Genzano di Roma RM
Marco forno da Sergio Genzano ci invita ad assaggiare la birra fatta col suo pane, propone: tagliere con prodotti dei nostri territori, porchetta, formaggi, prosciutto, mozzarella, olive, miele. Poi Vari tipi di pizza pizza e birra non stop. Ciambelline. Intrattenimento Musica dal vivo. Prezzo 25 euro. Max 25 posti.Info e iscrizioni con prenotazione obbligatoria entro tre giorni dalla visita: mg66@email.it Iscrizioni aperte fino ad esaurimento dei posti disponibili, 06 9395 3204

  • 29/03/2019 Venerdì h 14–17 Torrefazione Caffe’ Haiti Roma “Che caffè vai cercando?”. Leggi sotto il programma definitivo.
  • 29/03/2019 Venerdì ore 14–17 “Che caffè vai cercando?”.Torrefazione Caffe’ Haiti Roma – caffè espresso, biologico, in cialda, orzo e tisane. Indirizzo: Via Ardeatina, 1010, 00134 Roma (RM). L’area è dotata di parcheggio gratuito interno. Di seguito: Introduzione al Corso “Assaggio dell’espresso italiano”:
    L’analisi sensoriale dell’espresso italiano ha come obiettivo quello di riscoprire e valorizzare una delle bevande più apprezzate, ma forse meno comprese, della nostra tradizione. In questo breve corso introduttivo ci addentreremo nella lunga filiera di produzione e di lavorazione del caffè e, attraverso tre assaggi, approfondiremo insieme le caratteristiche organolettiche dell’espresso, e come il risultato in tazza si collega alla materia prima, alla lavorazione ed alla maestria di chi lo prepara.

    Docenti: Dr.ssa Ginevra Geracitano Espresso Italiano Trainer, Dr. Marco Greggio Agronomo Analista sensoriale.
    Quota omnicomprensiva di partecipazione: 20 euro a partecipante, solo su prenotazione volontaria almeno 3 giorni prima della visita didattica. Iscrizioni aperte fino ad esaurimento dei 10 posti disponibili.
    Chi volesse può approfittare dell’incontro per ritirare i prodotti ordinati attraverso il gruppo di acquisto.
  • 17/03/2019 Domenica h 10–13 I segreti del forno di Glauco.
  • Palestra dei Sensi: 17/03/2019 I segreti del forno di Glauco Panificio Salvati e dei prodotti della valle dell’Aniene visita didattica ad un Caseificio, ed ad un Oleificio degustazione di formaggi ed oli con il pane di Glauco.

Appuntamento ore 9.00-9.50 al frantoio “Varia ’05” Via dei Prati, 00029 Vicovaro RM. Degustazione oli e visita al frantoio.
Segue ore 10.15-11.30 visita e degustazione caseificio formaggi di capra “La Fattoria del Parco” Passacantilli via Tiburtina Valeria Km 41.300 00029 Vicovaro (RM).
Segue pranzo a Cerreto Laziale (RM) Parcheggio Piazza Garibaldi n. 8 (Parcheggio riservato ai partecipanti ASSAGIR da Glauco Salvati (Panifico Salvati))
Pranzo ore 12.30–14.30 Ristorante con 80 coperti “Antica Falegnameria”, Via dei Milanesi, 1, 00020 Cerreto Laziale RM Telefono: 0774 799027; gustose specialità tipiche del posto e territorio limitrofo, al costo promozionale di € 20,00, compresi bevande e caffè (vedi Menù) (per esigenze particolari: telefonare a Domenico Botticelli 333 3123630)
14.40–16.00 Visita didattica guidata (lavorazione del pane ecc.) Panificio Salvati Piazza Garibaldi n. 8
MENU
Antipasto all’Antica Falegnameria (NB piattini singoli) :
-Salumi speciali del posto e abruzzesi
-Fritti leggeri secondo l’usanza cerretana
-Pecorino del reatino accompagnato da marmellate naturali di more e di zucca fatte dal ristoratore
Primo: “Pizzarelle” ( ¾ semola grano + ¼ mais) condite al “pistacchiu” (battuto di aglio, pomodoro)
Secondo: Abbacchio alla Cacciatora con patate al forno e Filetto di maiale all’arancia.
Contorno: Insalata verde
Dolci secchi e pane del rinomato Panificio Salvati
Acqua, vino (cantine Tollo: Montepulciano d’Abruzzo e Trebbiano), caffè, liquore alla Genziana.
Si conclude la visita al rinomato Panificio Salvati con una visita turistica del paese guidata dalla dr.ssa Giulia.
Quota di partecipazione: 10 euro + 20 euro per il ristorante, totale 30 euro a partecipante solo su prenotazione volontaria almeno 3 giorni prima della visita didattica. Iscrizioni aperte fino ad esaurimento dei 40 posti disponibili.
Chi volesse può approfittare dell’incontro per ritirare i prodotti ordinati attraverso il gruppo di acquisto.
https://marcogreggio.altervista.org/gruppo-di-acquisto/

Palestra Agricola:

02/03/2019 Sabato h 10–13 Scelta Attrezzi e corretto uso nella Palestra Agricola.

03/03/2019 Domenica h 10–13 Birre Artigianali.

23/02/2019 Sabato h 10–13 Centrale ortofrutticola Az.Agr. Corcolle Ernesto e Guido Verbesi.

  • 23/02/2019 h 10–13 Sabato Visita riservata per massimo 30 persone, alla Centrale ortofrutticola Az.Agr. Corcolle Ernesto e Guido Verbesi.

Palestra dei Sensi:

Appuntamento ore 10.00 VIA POLENSE 22,500 KM, Corcolle, Az.Agr. Ricci Battistina -L’area è dotata di ampio parcheggio gratuito esterno, visita alle coltivazioni ed allo stabilimento di conservazione, calibrazione, cernita e confezionamento della frutta. Modalità di Pelatura e Sezionamento con Coltelli da cucina professionali “Due Buoi”.
segue pranzo facoltativo solo su prenotazione almeno 3 giorni prima della visita, Menù: Pane Casareccio di Genzano IGP Forno da Sergio. Degustazione di oli biologici Impero Maggiarra, formaggi disponibili secondo la stagionalità del caseificio De Juliis: Primo Sale, Soldo di Cacio, Cacio Fiore Columella, Pecorino. Frutta di stagione. Acqua, Vino e Caffè inclusi
Il costituito gruppo di acquisto “Mangimparando” provvederà alla distribuzione dei frutti ed altri prodotti prevemtivamente ordinati.
https://marcogreggio.altervista.org/gruppo-di-acquisto/n
Quota di partecipazione: 10,00 euro a partecipante
Facoltativo 10,00 euro per contributo degustazione guidata volontaria come pasto, non si assume alcuna responsabilità per eventuali reazioni allergiche che vanno comunicate.
Info e iscrizioni con prenotazione obbligatoria entro tre giorni dalla visita: visite@ass-agir.it Iscrizioni aperte fino ad esaurimento 30 posti, la rinuncia va comunicata entro due giorni.
Minimo: 10 persone, Massimo: 30 persone.
Prenotazione obbligatoria tramite mail visite@ass-agir.it entro il 20/02/2019
Il costituito gruppo di acquisto “Mangiparando” provvederà alla distribuzione dei pani, pasta acida, formaggi, oli ed altri prodotti ordinati.

  • Palestra Agricola: 02/03/2019 Sabato h 10–13 Scelta Attrezzi e corretto uso nella Palestra Agricola. Come scegliere le attrezzature agricole (dalle cesoie ai coltelli da innesto, dalle trattrici tosaerba ai soffioni, dai segacci alle motoseghe, dalle vanghe alle zappe, dai guanti ai copri capo, DALLA MASCHERINA FFP2 AL RESPIRATORE DPI) in funzione del lavoro da eseguire, come si usano correttamente per evitare di rovinare lo strumento e/o la salute; come eseguire una corretta manutenzione e conservarle in efficienza riducendo quanto possibile i rischi di infortunio.
    Per la giornata sono previsti interventi di ditte produttrici, che per l’occasione offriranno uno sconto speciale riservato ai partecipanti. I vivai Graziella come vantaggio per i corsisti, offriranno dei coupon che riporteranno uno sconto sugli acquisti a chi porterà anche un amico ad acquistare entro un termine stabilito. Le lezioni teoriche si terranno al coperto, a seguire i laboratori pratici all’aperto.
    Appuntamento ore 10.00 presso VIVAI GRAZIELLA Srl Indirizzo: Via Appia Nuova, 1558, 00043 Roma RM https://goo.gl/maps/fy9ip5H4gKt
    L’area è dotata di parcheggio riservato gratuito.
    Quota di partecipazione: 5,00 euro a partecipante solo su prenotazione volontaria almeno 3 giorni prima della visita didattica. Iscrizioni aperte fino ad esaurimento dei 24 posti disponibili.
    Segue (non obbligatoria) degustazione guidata come pasto, con un contributo di 15,00 euro, per il seguente Menù: Degustazione di oli, anche biologici certificati, del pluri campione del Mondo: Impero Maggiarra di Sonnino. Pane Casareccio del “Panificio Salvati” di Cerreto Laziale (RM) e/o di Genzano IGP Forno da Sergio. Bieta cruda a foglia, Azienda agricola Cooperativa Divino Amore. Formaggi disponibili del caseificio De Juliis, come Primo Sale, Soldo di Cacio, Pecorino. Frutta di stagione. Acqua, Vino, dolce e Caffè inclusi.
  • Palestra dei Sensi: 03/03/2019 Domenica ore 17.30-19.00 Birre Artigianali “Senza eccedere, buon bere diversificato e consapevole”. Appuntamento presso “Fustock birreria”, Corso Giacomo Matteotti, 101, 00041 Albano Laziale RM. Degustazione guidata di 8 TIPOLOGIE DI BIRRA in bicchiere adatto ad analisi sensoriale da cl.0.20. In abbinamento con altri prodotti che hanno una relazione con il protagonista dell’evento il “Saccharomyces cerevisiae” e/o prodotti tipici o peculiari.
    Quota di partecipazione: 15,00 euro a partecipante solo su prenotazione volontaria almeno 2 giorni prima della visita didattica. Iscrizioni aperte fino ad esaurimento dei 12 posti disponibili.
  • Quota di partecipazione omnicomprensiva 30 euro a partecipante, solo su prenotazione volontaria almeno 7 giorni prima della visita didattica; 50 per le coppie, 20 per i soci ed i bambini sotto il 10° anno.
  • Il costituito gruppo di acquisto “Mangiparando” provvederà alla distribuzione dei pani, pasta acida, formaggi, oli ed altri prodotti ordinati.PROGRAMMATO:
  • 14/04/2019 Domenica h 10–13 Scelta Attrezzi e corretto uso nella Palestra Agricola.
  • 28/04/2019 Domenica h 10–13 Vino Gotto d’oro e bicchieri da degustazione.
  • 05/05/2019 Domenica h 10–13 Uova.
  • VISITE DIDATTICHE guidate da Marco Greggio Agronomo Analista sensoriale, organizzate in collaborazione con chiunque abbia piacere di promuovere qualità agroalimentare, benvenute associazioni, cooperative, scuole di formazione, imprenditori, appassionati e cultori. Chiunque organizza un evento conosce la difficoltà di portare a compimento si riserva la possibilità di annullare gli eventi, apportare modifiche ai programmi proposti o selezionare i docenti ed i discenti. Info e iscrizioni con prenotazione obbligatoria entro tre giorni dalla visita: mangimparando@email.it  Iscrizioni aperte fino ad esaurimento dei posti disponibili, la rinuncia va comunicata tempestivamente per consentire ad altri di partecipare. Le visite vengono attivate al raggiungimento del numero minimo di partecipanti fissato a 10 persone.
    Calendario in programma. Data Argomento
  • chiunque abbia piacere di spettacolarizzare il cibo di qualità.
  • Le visite vengono attivate al raggiungimento del numero minimo di partecipanti fissato a 10 persone.
  • 01, 08/12/2018; Domenica h 9.00-15.00; Filiera del latte ovino.

i partecipanti dovranno raggiungere la destinazione con mezzo proprio.

Appuntamento alle 9.00 allo storico rinomato Caseificio De Juliis, Via Giovanni Gregorio Mendel 162; con parcheggio gratuito riservato.

Costo: Indispensabile l’iscrizione a FITEL 2019 (€ 10,00). € 25,00 per Soci e famigliari Ass-Agir e Soci AER, € 30,00 per gli altri (compresa degustazione a buffet, (senza limiti), di prodotti caseari di altissima qualità, pane e bevande, che costituiranno il pasto; il caffè verrà offerto da ASS-AGIR)
Minimo: 10 persone, Massimo: 20 persone.

Prenotazione obbligatoria tramite mail  visite@ass-agir.it info@ass-agir.it entro il 18 Novembre 2019 . https://marcogreggio.altervista.org/visita-didattica-presso-il-caseificio /

Programma:
Sarà possibile assistere alla realizzazione di formaggi, stufatura e rivoltamenti, salatura, asciugatura, stagionatura; realizzazione di ricotta.
Sequenza di degustazione guidata: giuncata, primo sale, caciotta, cacio-fiore Columella (secondo l’antica ricetta in uso già nell 50 d.c. circa come descritto nel “De re rustica” di Lucio Giunio Moderato Columella, mediante l’uso di caglio vegetale da Cynara cardunculus), pecorino stagionato, ricotta calda.

Via Giovanni Gregorio Mendel 162 (da Via dei Casali di Porta Medaglia), a circa 3 km dal Santuario del Divino Amore (Ardeatina).

Calendario in programma. Data Argomento. Leggi sotto, per trovare i dettagli, se il programma è definitivo.

  1. 19/11/2019 Martedì h 17–20 Conservare oli e vini. Leggi sotto se il programma è definitivo.
  2. 26/11/2019 Mercoledì h 17–20 Come tagliare, un coltello per ogni cibo.

http://medchefs.blogspot.com/2019/11/arte-del-vino_1.html?m=1

  • Salumi dal Norcino
  • Ortaggi in vendita
  • Le buone erbacce
  • I prodotti dell’albero
  • I prodotti della terra in piazza
  • Birra in Festival
  • Vini in enopolio
    I prodotti dell’alveare in diretta
  • 09/11/2019 Sabato h 10–13 Carne. Braciata di carne bovina bio
  • 30/03/2019 Sabato Vino Gotto d’oro e bicchieri da degustazione.

MANGImparando Proposte di senso sensoriale