Atlante dei fruttiferi autoctoni italiani

“Atlante dei Fruttiferi autoctoni italiani”, frutto di un meticoloso e paziente lavoro di coordinamento con il contributo di numerosi colleghi e collaboratori attivi in ambito frutticolo nazionale.

Atlante dei fruttiferi autoctoni Italiani

Anno di pubblicazione: 2016
Centri di ricerca: Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura

3 volumi coordinati dal dott. Carlo Fideghelli

Codice ISBN 978 -88 -99595-35-7
Edito dal CREA e sponsorizzato dal MIPAAF
Con il patrocinio dell’Accademia dei Georgofili e dalla Società di ortofrutticoltura italiana

Ricerca – CREA

Il contesto in cui nasce questa opera è la necessità di rendere sostenibile la gestione delle risorse genetiche in agricoltura ma è anche quello di custodirle e di mantenerle. L’Atlante dei fruttiferi italiani autoctoni ha questo scopo precipuo. L’Italia è un Paese ricco di biodiversità e questa opera crea una visione per il futuro attraverso la descrizione delle specie fruttifere autoctone raccontandone non solo  la storia ma contestualizzandone  l’importanza affrontando vari aspetti.

La grande biodiversità dei fruttiferi italiani è sinonimo di storia, cultura contadina, tradizioni e stili alimentari ormai quasi scomparsi, ma degni di essere conservati e tutelati. Un enorme serbatoio di caratteri utili per il miglioramento genetico-varietale, oggi descritto e catalogato in un’opera di grande valore scientifico.
Di Carlo Fideghelli
Si tratta di un’opera composta da tre volumi, circa 1800 pagine realizzate da oltre 200 autori tra ricercatori di tutte le università italiane e tecnici delle regioni e degli enti regionali di sviluppo agricolo.

L’opera presenta 13 specie di frutta originaria della penisola italiana: pero e melo (Pomacee), Agrumi, Fico, Frutta secca (castagno, noce, mandorlo, nocciolo, pistacchio), Drupacee (ciliegio, albicocco, pesco e susino). Le varietà descritte sono più di 5000: quelle più diffuse hanno una scheda molto ampia con relative foto, quelle meno diffuse sono descritte più sinteticamente anche se con riferimenti bibliografici precisi, per chi volesse approfondirne la conoscenza.

http://sito.entecra.it/portale/public/documenti/volume_1.pdf
http://sito.entecra.it/portale/public/documenti/volume_2.pdf
http://sito.entecra.it/portale/public/documenti/volume_3.pdf

http://sito.entecra.it/portale/public/documenti/volume_1.pdf

http://sito.entecra.it/portale/public/documenti/volume_2.pdf

http://sito.entecra.it/portale/public/documenti/volume_3.pdf

Atlante dei fruttiferi autocnoni italiani / coordinatore: Carlo Fideghelli
[Roma] : Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali : CREA, Centro di ricerca per la frutticoltura, 2016
Monografia – Testo a stampa [IT\ICCU\CFI\0969428]

{Atlante dei fruttiferi autocnoni italiani} Vol. 1
[Roma] : Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali : CREA, Centro di ricerca per la frutticoltura, 2016
Fa parte di: Atlante dei fruttiferi autocnoni italiani / coordinatore: Carlo Fideghelli
Monografia – Testo a stampa [IT\ICCU\CFI\0969433]

Atlante dei fruttiferi autocnoni italiani} Vol. 2
[Roma] : Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali : CREA, Centro di ricerca per la frutticoltura, 2016
Fa parte di: Atlante dei fruttiferi autocnoni italiani / coordinatore: Carlo Fideghelli
Monografia – Testo a stampa [IT\ICCU\CFI\0969434]

{Atlante dei fruttiferi autocnoni italiani} Vol. 3
[Roma] : Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali : CREA, Centro di ricerca per la frutticoltura, 2016
Fa parte di: Atlante dei fruttiferi autocnoni italiani / coordinatore: Carlo Fideghelli
Monografia – Testo a stampa [IT\ICCU\CFI\0969437]

sito.entecra.it/portale/public/documenti/volume_2.pdf

Troverete Marco Greggio tra gli autori della specie Fico Ficus pagina 885 carica pagina 10 del Sommario

volume 1, 2 e 3.

Ricerca – CREA

Pubblicato da Marco Greggio, Agronomo

Se aveste bisogno di maggiori informazioni su me o iniziative che mi vedono coinvolto, potrete trovarle anche su: Curriculum Vitae del dottore Agronomo Marco Greggio; Agroeconomista, Esperto di Filiere Agroalimentari e docente di Analisi Sensoriale; o isola del buon gusto