ALBICOCCO

ALBICOCCO GIORNATA STUDIO Sabato, 13 luglio 2019 Ore 9.00
L’albicocco negli ultimi anni ha suscitato in Italia un grande interesse da parte del mondo produttivo
determinando una rapida evoluzione del comparto. Il nostro Paese oggi si afferma come principale produttore in
Europa ma non riesce a consolidare le esportazioni del prodotto. Il CREA Centro di Ricerca Olivicoltura,
Frutticoltura e Agrumicoltura di Roma organizza un incontro pubblico con gli operatori del settore, durante il
quale verranno affrontate diverse tematiche inerenti la specie.

Ore 9.00 Registrazione dei partecipanti
Ore 9.30 Saluti e apertura dei lavori. Dr. Ignazio Verde (Responsabile del Centro di
Ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura di Roma)
Ore 9.40 Introduzione e analisi del comparto. Prof. Carlo Fideghelli (già Direttore
dell’Istituto Sperimentale per la Frutticoltura di Roma)
Ore 10.00 Un approccio ecosostenibile per la gestione del suolo. Dr. Corrado Ciaccia
(CREA – Centro di Ricerca Agricoltura e Ambiente – Roma)
Ore 10.20 Le problematiche fitosanitarie della specie. Dr. Alessandro Infantino (CREA –
Centro di Ricerca Difesa e Certificazione – Roma)
Ore 10.40 Nuove cultivar per un mercato diversificato. Dr. Carmelo Mennone
(Responsabile AASD Pantanello – ALSIA Regione Basilicata)
Ore 11.00 La testimonianza di un frutticoltore. Ernesto Verbesi (Az. Agricola Verbesi)
Moderatore: Dr. Marcello Cutuli (CREA Centro di Ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura –
Roma)
A conclusione dei lavori sarà presentata l’idea progettuale “Sistemi innovativi di monitoraggio per il controllo
sostenibile di Drosophila Suzukii ed altri fitofagi rilevanti per la frutticoltura laziale” nell’ambito del PSR Lazio
2014-2020 -Sotto-misura 16.1 “Sostegno per la costituzione e la gestione dei Gruppi Operativi del PEI in materia
di produttività e sostenibilità dell’agricoltura”. A cura della Dr.ssa Maria Rosaria Tabilio (CREA – Centro di
Ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura – Roma).

Pubblicato da Marco Greggio, Agronomo

Se aveste bisogno di maggiori informazioni su me o iniziative che mi vedono coinvolto, potrete trovarle anche su: Curriculum Vitae del dottore Agronomo Marco Greggio; Agroeconomista, Esperto di Filiere Agroalimentari e docente di Analisi Sensoriale; o isola del buon gusto