“MangIMPARANDO”

Progetto “MangIMPARANDO” ideato e più volte realizzato da Marco Greggio, Agronomo ed Analista sensoriale, con la collaborazione di diverse figure professionali. La proposta prevede incontri, sul tema: educazione alimentare, dal titolo: “MangIMPARANDO”, “come imparare  mangiando” simpaticamente ed in maniera goliardica e divertente, una seria metodica rigorosa e formale, atta a riconoscere pregi e difetti di un prodotto agroalimentare attraverso l’uso dell’analisi sensoriale per un acquisto consapevole dei cibi. Per un miglioramento della qualità della vita attraverso la scelta di alimenti di qualità.

https://mangimparando.altervista.org/mangimparando/

L’Associazione “AMICI DEI GIARDINI ROMANI” (ASS-AGIR) http://www.ass-agir.it/ Considerando l’apprezzamento riscosso del corso appena concluso intende prolungarlo
ORGANIZZANDO IL SEGUENTE CORSO TEORICO-PRATICO di Educazione alimentare MEDIANTE I SENSI seconda sessione 2019: Conoscere alcune importanti filiere alimentari ed imparare a distinguere con l’analisi sensoriale i prodotti di qualità (3 lezioni, 3 esercitazioni pratiche) Docente: Dott. Marco Greggio https://marcogreggio.altervista.org/ Inizio del corso: 12-2-2019 – Termine del corso: 19-3-2019
Lezioni settimanali dalle ore 17.30 alle 19.00 – Giorno: martedì, presso Fitel, Via dei Serpenti, 35 – Roma
PROGRAMMA
12 febbraio 2019 Lez. 1_La filiera della frutta fresca
19 febbraio 2019 Lez. 2_Degustazione con analisi sensoriale di alcuni tipi di frutta fresca
26 febbraio 2019 Lez. 3_La filiera della verdura
5 marzo 2019 Lez. 4_Degustazione con analisi sensoriale di alcuni tipi di verdura
12 marzo 2019 Lez. 5_La filiera del cioccolato
19 marzo 2019 Lez. 6_Degustazione con analisi sensoriale di alcuni tipi di cioccolato; consegna degli attestati di partecipazione al corso
Sono previste visite didattiche presso aziende produttrici dei vari prodotti agroalimentari trattati durante gli incontri:
https://marcogreggio.altervista.org/visite-didattiche/
https://marcogreggio.altervista.org/direttincampo/
https://marcogreggio.altervista.org/una-giornata-con-lagronomo-al/
https://marcogreggio.altervista.org/visita-didattica-presso-il-caseificio/
https://marcogreggio.altervista.org/escursione-didattica-alimentare-con-visita-a-un-forno-e-un-oleificio/
Note sul Docente:
-Dott. Marco Greggio, agronomo ed esperto di analisi sensoriale (e-mail: dr.agronomo@email.it)

Costo del corso:
• € 90,00 (comprese le degustazioni).
• Iscrizione 2019 ad ASS-AGIR e FITEL per i nuovi soci: € 40,00 (Tessere ASS-AGIR + FITEL: € 30 + 10)
Oppure:
• Iscrizione 2019 ad ASS-AGIR e FITEL per i soci del 2018 (rinnovo): € 30,00 (Tessere ASS-AGIR + FITEL: € 20 + 10)
Numero minimo di partecipanti al corso: 15; numero massimo: 40
• L’iscrizione (personale) alla Fitel dà luogo alla copertura assicurativa infortunistica e di responsabilità civile contro terzi nei periodi di attività associativa.
NB La tessera Ass-Agir è familiare, cioè iscrivendo un solo componente della famiglia, consente ai parenti di 1° grado (coniuge, genitori, figli, fratelli) di partecipare, con le stesse modalità del socio iscritto, agli eventi organizzati dall’associazione (corsi, visite guidate di ville e giardini, passeggiate botaniche, gite, seminari, lezioni pratiche in campo ecc).

Modalità di pagamento :
Il pagamento si può effettuare in un’unica soluzione o con un acconto di € 80,00 e saldo il giorno della 1a lezione. I versamenti si possono effettuare in contanti, o con bollettino postale o bonifico Dati per il versamento: Associazione “AMICI DEI GIARDINI ROMANI” oppure Ass-Agir
– bollettino postale n° c.c.99529786;
– bonifico su IBAN IT44D0760103200000099529786 NB Inserire la causale aggiungendo Cognome e Nome; si prega di confermare con una mail
Per informazioni rivolgersi a: visite@ass-agir.it
presidenza: u.laneri@ass-agir.it cell. 3282130904; segreteria: info@ass-agir.it
Sede legale: Largo Oliviero Zuccarini, 13 – 00149 Roma – C.F. 97538180585
www.ass-agir.it, www.facebook.com/mario.boccadoro.1; E-mail: segreteria: info@ass-agir.it; coordinamento: f.gennari@ass-agir.it; visite e gite: lucaolivieri11@hotmail.it; presidenza: u.laneri@ass-agir.it cell. 3282130904

REALIZZATO
Proposta d’incontri sul tema: educazione alimentare dal titolo: “MangIMPARANDO”, come imparare una metodica formale atta a riconoscere pregi e difetti di un prodotto agroalimentare attraverso l’uso dell’analisi sensoriale.

L’Associazione “AMICI DEI GIARDINI ROMANI” (ASS-AGIR) http://www.ass-agir.it/
ORGANIZZA IL SEGUENTE CORSO TEORICO-PRATICO di Educazione alimentare: “MangIMPARANDO”
Conoscere alcune importanti filiere alimentari ed imparare a distinguere con l’analisi sensoriale i prodotti di qualità
(5 lezioni, 5 esercitazioni pratiche in aula, 2 seminari) per un totale di 12 incontri e n. 18 ore.
Al raggiungimento del numero minimo di partecipanti verranno attivati altri incontri per altri argomenti come: cioccolati, gelati, acque, birre, succhi di frutta, spumanti, panettoni, pandori, torroni, caffè, frutta fresca, olive, ortaggi, piante spontanee eduli, plantule gemme e fiori commestibili, legumi, cereali (Farri, Risi, Grani), uova, salumi, carni, distillati e grappe, volendo anche in abbinamento ai sigari, o suggerirne altri di personale interesse.

Docente: Dott. Marco Greggio – agronomo ed esperto di analisi sensoriale.
Luogo per le docenze: Fitel Lazio – Federazione Italiana Tempo Libero, Via dei Serpenti, 35 – 00184 Roma
Inizio Corso: 30 ottobre 2018 – Termine Corso: 30 gennaio 2019
Lezioni settimanali dalle 16.00 alle 17.30 – Giorno: martedì
Numero minimo di partecipanti: 15; numero massimo: 35

Il corso per gradimento dei discenti viene prolungato di 6 incontri (tutti i martedì a partire dal 12/02/2019 al 19/03/2019), che affronteranno 3 argomenti: Frutta Fresca, Ortaggi e Cioccolato (due incontri per argomento il primo sulla descrizione della filiera, il secondo sulla modalità di valutazione delle qualità ed eventuali difetti attraverso l’analisi sensoriale). Sono previste anche delle visite didattiche nelle realtà produttive inerenti gli argomenti del corso fatta eccezione per una che affronterà il tema delle uova.

PROGRAMMA Incontri “MangIMPARANDO”

30 ottobre 2018 Lez. 1 La filiera dell’olio; l’olivo, la raccolta, la trasformazione, la conservazione dei pregi e come evitare difetti;
06 novembre 2018 Lez. 2 Degustazioni con analisi sensoriale di alcuni tipi di oli (eventuale visita didattica frantoio);
13 novembre 2018 Lez. 3 La filiera del pane; “dai grani ai pani”, la coltivazione del grano; la raccolta e la trasformazione, pregi e difetti;
20 novembre 2018 Lez. 4 Degustazione con analisi sensoriale di alcuni tipi di pane, sia IGP, sia altri;
27 novembre 2018 Lez. 5 La filiera del vino; la viticoltura; la vendemmia; la trasformazione;
04 dicembre 2018 Lez. 6 Degustazione con analisi sensoriale di alcuni tipi di vino, di vari livelli qualitativi;
11 dicembre 2018 Seminario sulla Frutta esotica, Prof. Carlo Fideghelli;
18 dicembre 2018 Seminario La “magia” della frutta secca: principali produzioni italiane;
08 gennaio 2019 Lez. 7 La filiera del Formaggio: origine del latte; mungitura; trasformazione;
15 gennaio 2019 Lez. 8 Degustazione con analisi sensoriale di alcuni tipi di formaggio;
22 gennaio 2019 Lez. 9 La filiera del miele: cenni sull’apicoltura, la raccolta del miele;
29 gennaio 2019 Lez. 10 Degustazione con analisi sensoriale di alcuni tipi di miele; consegna degli attestati di partecipazione al corso;

Docenti:
Dott. Marco Greggio, agronomo ed esperto docente di analisi sensoriale https://marcogreggio.altervista.org/.
Prof. Carlo Fideghelli, già Direttore dell’Istituto Sperimentale per la Frutticoltura (poi Centro di Ricerca per la Frutticoltura, ora CREA-OFA), Via di Fioranello n. 52, Roma.

Costo del corso:
• € 150,00 (comprese le degustazioni).
• Iscrizione ad ASS-AGIR e FITEL per i nuovi soci, per 2018 e 2019: € 40,00 (per il 2018 Tessera ASS-AGIR: € 10; per il 2019 Tessere ASS-AGIR + FITEL: € 20 + 10)
• Rinnovo per i soci del 2018: € 30,00 (per il 2019 Tessere ASS-AGIR + FITEL: € 20 + 10).
L’iscrizione alla FITEL dà luogo alla copertura assicurativa infortunistica e di responsabilità civile contro terzi nei periodi di attività associativa. La tessera Ass-Agir, iscrivendo un solo componente della famiglia, consente ai famigliari (di primo grado: coniuge, figli ecc.) di partecipare, con le stesse modalità del socio iscritto, agli eventi organizzati dall’associazione (corsi, visite guidate a ville e giardini, passeggiate botaniche, gite, seminari, lezioni pratiche in campo ecc.).

Modalità di pagamento :
Può essere effettuato in un’unica soluzione o con un acconto di € 80,00 e saldo il giorno della 1° lezione. I pagamenti si possono effettuare in contanti o tramite bollettino postale o bonifico. Dati per il versamento: Associazione “AMICI DEI GIARDINI ROMANI” oppure Ass-Agir
– bollettino postale n° c.c. 99529786;
– bonifico IBAN: IT44D0760103200000099529786;
Inserire la causale (iscrizione al corso… e tessere… ) aggiungendo Cognome e Nome; per cortesia confermare con una mail a uno degli indirizzi seguenti.

Per informazioni rivolgersi a:
presidenza: u.laneri@ass-agir.it cell. 3282130904; segreteria: info@ass-agir.it
Sede legale: Largo Oliviero Zuccarini, 13 – 00149 Roma – C.F. 97538180585
www.ass-agir.it, www.facebook.com/mario.boccadoro.1; E-mail: segreteria: info@ass-agir.it; coordinamento: f.gennari@ass-agir.it; visite e gite: lucaolivieri11@hotmail.it; presidenza: u.laneri@ass-agir.it cell. 3282130904

Al raggiungimento del numero minimo di partecipanti verranno attivati altri incontri per altri argomenti come: cioccolati, acque, birre, succhi di frutta, spumanti, panettoni, pandori, torroni, caffè, frutta fresca, olive, ortaggi, legumi, cereali, uova, salumi, carni, grappe, volendo anche in abbinamento ai sigari, o suggerirne altri di personale interesse.
In fondo ripeto spesso ai miei discenti che imparare la metodica utilizzata per l’analisi sensoriale è come imparare ad andare con la bici: si può iniziare col triciclo, per passare alla bici con le rotelle, che poi si tolgono, segue normalmente la bici da passeggio, alla quale segue quella con i rapporti intercambiabili, se poi ci appassioniamo passiamo alla bici da corsa da strada o la montain bike se preferiamo lo sterrato o la bici da pista nei velodromi etc. Tutte bici diverse con accorgimenti specifici per adattarle secondo le specifiche esigenze, ma sempre si pedala; così anche il metodo si adatta al campione di alimento in esame, ma sempre si usano i sensi per analizzare il cibo saggiandolo. A volte si rinuncia alla analisi visiva come per l’olio, o si esalta come nel vino, a volte si usa anche l’udito come per valutare la croccantezza di una crosta di pane o di una nocula di nocciola o uno spicchio di mela. Questa risulta una attività dove la competenza non può prevedere una specializzazione ma assaggiare prodotti differenti consente di avere un ampio ventaglio di sensazioni memorizzate con alimenti anche molto differenti.

Curriculum Vitae et Studiorum

Pubblicato da Marco Greggio, Agronomo

Se aveste bisogno di maggiori informazioni su me o iniziative che mi vedono coinvolto, potrete trovarle anche su: Curriculum Vitae del dottore Agronomo Marco Greggio; Agroeconomista, Esperto di Filiere Agroalimentari e docente di Analisi Sensoriale; o isola del buon gusto