“ESCURSIONE DIDATTICA ALIMENTARE CON VISITA A UN FORNO E UN OLEIFICIO”

Carissimi Soci, Amici e Simpatizzanti,
L’Associazione “Amici dei giardini romani” (Ass-Agir), su progetto ideato dal dr. Marco Greggio dal titolo “Diretti in campo”, ha organizzato e pertanto propone per Domenica 2 Dicembre 2018 ore 11,45 una “ESCURSIONE DIDATTICA ALIMENTARE CON VISITA A UN FORNO E UN OLEIFICIO”, che prevede una dettagliata spiegazione delle filiere agroalimentari “passo per passo” con analisi sensoriali completando con degustazioni guidate dal Dott. Marco Greggio)
(vedere il programma che segue in allegato)
Seguiranno altre visite didattiche ad altri impianti di trasformazione delle varie filiere
Per ora è stato scelto il Forno da Sergio, perché risulta il primo forno del Consorzio del Pane Casareccio di Genzano Indicazione Geografica Protetta IGP, PRIMO FORNO AD AVER OTTENUTO IL PRESTIGIOSO RICONOSCIMENTO EUROPEO IGP. Il Frantoio Cianfanelli in quanto consente di osservare i due impianti di estrazione dell’olio presenti contemporaneamente nello stesso luogo, sia il sistema a ciclo discontinuo storico con macine in pietra, fiscoli e presse, ma anche il moderno sistema di estrazione a ciclo continuo con decanter.
________________________________________________________________
Associazione “AMICI DEI GIARDINI ROMANI” (Ass-Agir)
www.ass-agir.it, www.facebook.com/mario.boccadoro.1;
e-mail: segreteria: info@ass-agir.it; coordinamento: f.gennari@ass-agir.it;
presidenza: u.laneri@ass-agir.it cell. 3282130904

“ESCURSIONE DIDATTICA ALIMENTARE CON VISITA A UN FORNO E UN OLEIFICIO”
(degustazioni con analisi sensoriale guidata dal Dott. Marco Greggio)

Domenica 2 Dicembre 2018 ore 11,45 i partecipanti dovranno raggiungere la destinazione con mezzo proprio.
N.B. Occorre tener conto del blocco delle auto nella fascia verde (esentati dal blocco: GPL, metano, ibride, elettriche, benzina euro 6, motocicli euro 2 e 3)

Appuntamento a Genzano, Forno da Sergio (06 9395 3204), di Marco Bocchini, Via Italo Belardi 13, Genzano. Si consiglia l’utilizzo di un adeguato abbigliamento

Costo: € 10,00 per Soci e famigliari Agir e Soci AER, € 15,00 per gli altri
Indispensabile l’iscrizione a FITEL 2019 (€ 10,00).

Minimo: 15 persone, Massimo: 25 persone.

Prenotazione e scelta Menu obbligatoria tramite mail info@ass-agir.it entro il 29 novembre.

Programma
Ore 11.45: Appuntamento a Genzano, Forno da Sergio, di Marco Bocchini,Via Italo Belardi 13, Genzano;
Ore 12 -13: Pranzo presso il Forno con 3 menu a scelta (vedi menu) ;
Ore 13 -15: Visita guidata al forno, osservazione delle varie fasi di lavorazione del pane, degustazione con analisi sensoriale guidata e possibilità di acquisto;
Ore 15: Partenza per Oleificio Cianfanelli, Via Nettunense 38, Ariccia (RM);
Ore 15.15-18: Visita all’oleificio, illustrazione delle apparecchiature e delle varie fasi di lavorazione per la produzione di olio EVO; degustazione con analisi sensoriale guidata e possibilità di acquisto.

Menù a € 15,00
Pasta amatriciana, Arista panata, Verdure di stagione. Acqua e caffè inclusi in ogni menu

Menù a € 18,00
Tagliere degustazione, Prosciutto di Bassiano fumato al legno di faggio, Prosciutto Jasmin Valdostana affinato alle erbe, Porchetta di Ariccia, Salsiccia rustica dolce e piccante, Bocconcini di bufala, Bruschetta bigusto. Acqua e caffè inclusi in ogni menu

Menù a € 21,00
Lasagna speck e provola, Saltimbocca alla romana, Ratatouille, Biscotti misti classici. Acqua e caffè inclusi in ogni menu

DIRETTINCAMPO

“Direttincampo”
Domenica 09/12/2018
Appuntamento ore 12.00 Cerreto Laziale (RM) Parcheggio Piazza Garibaldi n. 8
Pranzo ore 12.30 – 13.30 Piazza Monte Ruffo il tradizionale appuntamento con i mercatini di Natale a Cerreto Laziale.
Visita didattica Panificio Salvati 13.30 – 14.30
Visita didattica Caseificio Teodori 15.00 – 16.30

Torna il tradizionale appuntamento con i mercatini di Natale a Cerreto Laziale.
Inizio alle ore 10,00 a Piazza Guglielmo Marconi, in quello che ormai assurge a salotto buono del paesino della valle del Giovenzano.
Ci sarà non solo la possibilità di curiosare ed acquistare nelle bancarelle oggetti per le decorazioni natalizie, ma si potrà anche assaporare ottimo cibo accompagnato da caldarroste, vin brule e birra artigianale.
Non mancherà della buona musica e la tradizionale tombolata, per tuffarsi completamente nel clima natalizio che ci apprestiamo a vivere. Non mancate!

“MangIMPARANDO”

Pubblicato da Marco Greggio, Agronomo

Se aveste bisogno di maggiori informazioni su me o iniziative che mi vedono coinvolto, potrete trovarle anche su: Curriculum Vitae del dottore Agronomo Marco Greggio; Agroeconomista, Esperto di Filiere Agroalimentari e docente di Analisi Sensoriale; o isola del buon gusto