DIRETTINCAMPO

“Direttincampo” propone visite didattiche guidate enogastronomiche direttamente in campo o luogo di produzione. Visto che un agricoltore può recarsi in città, ma non riesce a portarsi dietro tutto, proponiamo di trasferire chi abita in città, in campagna e nei luoghi di produzione di prodotti agroalimentari. Valorizzando i produttori ed il frutto del loro lavoro, imparando a riconoscerne qualità e difetti dei cibi.
Alleniamo i sensi per scegliere i cibi ricorrendo ai sensi (occhio, mano, naso, bocca, orecchio ma soprattutto testa per la spesa).

Domenica 20/01/2019
Appuntamento ore 10.30 Al Mercato Agricolo al Divino Amore, via Ardeatina km 11.500 Roma (di fronte al Parcheggio Santuario Madonna del Divino Amore)
“Formaggi in Mostra” come scegliere Formaggi e latticini direttamente sui banchi di un Mercato Agricolo al Divino Amore
ore 12.30 – 13.30 Pranzo presso Mercato Agricolo o Azienda Agricola “Cooperativa Divino Amore” o Caseificio De Juliis.
13.30 – 14.30 Visita didattica Azienda Agricola “Cooperativa Divino Amore”.
15.00 – 16.30 Visita didattica Caseificio De Juliis Telefono: 06 713 9146 Indirizzo: Via Giovanni Gregorio Mendel, 162, 00134 Roma RM

Visita didattica presso il caseificio storico per latte ovino

A seguire i prossimi appuntamenti. SAVE THE DATE:
Sabato 26/01/2019
Appuntamento ore 11.00 Ad “Agricoltura Nuova”, Via Valle di Perna, 315 00129 – Roma.
ore 12.30 – 13.30 Pranzo presso Azienda Agricola “Agricoltura Nuova”.
13.30 – 14.30 Visita didattica Azienda Agricola “Agricoltura Nuova”.
15.00 – 16.30 Visita didattica Caseificio

Visita didattica Caseificio Teodori 15.00 – 16.30

Una opportunità per chi volesse sponsorizzare un pulmino per portare le persone direttamente dove si

Eventi realizzati:
Domenica 16/12/2018
•Ore 10.30-12.30 “Frutti in Mostra” come scegliere frutta, verdura e altro direttamente sui banchi del Mercato Agricolo del Divino Amore via Ardeatina km 11.500 Roma (di fronte al Parcheggio Santuario Madonna del Divino Amore)
•ore 12.30 – 14.30 Pranzo libero: o in uno dei punti-ristoro lì presenti, o portando il pranzo al sacco, o comprando lì pane ed altri prodotti; per chi volesse acqua gratis, è presente un “nasone” con buona acqua potabile; ci sono tavoli e posti a sedere
•ore 14.30-14.45 Spostamento in auto all’Istituto di ricerca di Via di Fioranello 52 Roma (dal Divino Amore, c. 200 m prima del GRA, a destra; via di Fioranello parte dall’Appia all’altezza dell’aeroporto di Ciampino)
•ore 14,45 – Visita didattica al prestigioso Istituto di ricerca in Frutticoltura CREA-OFA Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria. (Collezione Germoplasma Frutticolo 76 ettari per la conservazione di circa 7000 accessioni differenti).

PROGRAMMA AGGIORNATO

MERCATO “ARTIGIANALE” E FRUTTICOLTURA
(come scegliere la frutta e altro con la guida del Dott. Marco Greggio; visita all’Istituto di ricerca in Frutticoltura)

Domenica 16/12/2018 i partecipanti dovranno raggiungere la destinazione con mezzo proprio.

Appuntamento ore 10.15 all’inizio del Mercato Agricolo del Divino Amore, Via Ardeatina km 11,500 Roma. C’è il grande Parcheggio del Santuario della Madonna del Divino Amore.

Costo: € 10,00 per Soci, famigliari Agir e Associazione AER, € 15,00 per gli altri. Numero minimo di partecipanti: 15; numero massimo: 25
NB: In caso di maltempo l’evento viene annullato; verrà riproposto in altra data Prenotazione obbligatoria tramite mail info@ass-agir.it.
Programma
• Ore 10.30-12.30 “Frutti in Piazza” come scegliere frutta, verdura e altro direttamente sui banchi del Mercato Agricolo del Divino Amore
• ore 12.30 – 14.30 Pranzo libero: o in uno dei punti-ristoro lì presenti, o portando il pranzo al sacco, o comprando lì pane ed altri prodotti ; per chi volesse acqua gratis, è presente un “nasone” con buona acqua potabile; ci sono tavoli e posti a sedere
• 14.30-14.45 Spostamento in auto all’Istituto di ricerca di Via di Fioranello 52 Roma (da Divino Amore, c. 200 m prima del GRA, a destra; via di Fioranello parte dall’Appia all’altezza dell’aeroporto di Ciampino)
• 14,45 – Visita didattica guidata dal Responsabile di Sede dott. Ignazio Verde, al prestigioso Istituto di ricerca in Frutticoltura CREA-OFA

“ESCURSIONE DIDATTICA ALIMENTARE CON VISITA A UN FORNO E UN OLEIFICIO”

in collaborazione con Assagir che realizza il progetto TEORICO-PRATICO di Educazione alimentare: “Mangimparando”

“MangIMPARANDO”

Bozze:
Poggetto finalizzato ad organizzare delle gite didattiche enogastronomiche condottedaguida enogastronomica da attuare direttamente in campo o luogo di produzione. Valorizzando i produttori ed il frutto del loro lavoro, imparando a riconoscerne qualità e difetti.
Visto che un agricoltore si può trasferire in città ma non riesce a portarsi dietro tutto, proponiamo di trasferire chi abita in città in campagna e nei luoghi di produzione dei cibi.

Domenica 09/12/2018
Appuntamento ore 12.00 Cerreto Laziale (RM) Parcheggio Piazza Garibaldi n. 8 (Parcheggio riservato ai partecipanti ASSAGIR da Glauco Salvati (Panifico Salvati))
Pranzo ore 12.30 – 14.30 Ristorante Antica Falegnameria Via dei Milanesi, 1, 00020 Cerreto Laziale RM Telefono: 0774 799027; gustose specialità tipiche del posto e territorio limitrofo, al costo promozionale di € 20,00, compresi bevande e caffè (vedi Menù)
14.40 – 16.00 Visita didattica guidata (lavorazione del pane ecc.) Panificio Salvati Piazza Garibaldi n. 8
Ore 16.10-18.00 Visita didattica guidata dei prodotti agroalimentari nelle bancarelle al mercatino di Natale a Piazza Monte Ruffo.
Ci sarà non solo la possibilità di curiosare ed acquistare oggetti per le decorazioni natalizie, ma si potrà anche assaporare ottimo cibo accompagnato da caldarroste, vin brule e birra artigianale.
Non mancherà della buona musica e la tradizionale tombolata, per tuffarsi completamente nel clima natalizio che ci apprestiamo a vivere. Non mancate!
Ristorante Antica Falegnameria, Via dei Milanesi n°1, Cerreto Laziale
(per esigenze particolari: telefonare a Domenico Botticelli 333 3123630)
Pranzo promozionale con specialità di Cerreto, prodotti tipici del territorio o limitrofi

MENU
Antipasto all’Antica Falegnameria (NB piattini singoli):
-Salumi speciali del posto e abruzzesi
-Fritti leggeri secondo l’usanza cerretana
-Pecorino del reatino accompagnato da marmellate naturali di more e di zucca fatte dal ristoratore
“Pizzarelle” ( ¾ semola grano + ¼ mais) condite al “pistacchiu” (battuto di aglio, pomodoro)
Abbacchio alla Cacciatora con patate al forno
Insalata verde
Dolci secchi e pane del rinomato Panificio Salvati
Acqua, vino (cantine Tollo: Montepulciano d’Abruzzo e Trebbiano), caffè

Domenica 16/12/2018
Appuntamento ore 10.30 Al Mercato Agricolo al Divino Amore via Ardeatina km 11.500 Roma (di fronte al Parcheggio Santuario Madonna del Divino Amore)
“Frutti in Mostra” come scegliere frutta e verdura direttamente sui banchi di un Mercato Agricolo al Divino Amore
ore 12.30 – 14.30 Pranzo presso “Agricoltura Nuova”, La sede di Castel di Leva (a meno di 1 km dal Santuario della Madonna del Divino Amore) Via Castel di Leva, 371 00134 – Roma.
14.30 – 15.30 Visita didattica guidata Azienda Agricola Biologica “Agricoltura Nuova”.
15.45 – 18.00 Visita didattica guidata CREA OFA Centro di Ricerca per la Frutticoltura Via di Fioranello 52 00134 – ROMA Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria. (Collezione Germoplasma Frutticolo 76 ettari per la conservazione di circa 7000 accessioni differenti).

Pubblicato da Marco Greggio, Agronomo

Se aveste bisogno di maggiori informazioni su me o iniziative che mi vedono coinvolto, potrete trovarle anche su: Curriculum Vitae del dottore Agronomo Marco Greggio; Agroeconomista, Esperto di Filiere Agroalimentari e docente di Analisi Sensoriale; o isola del buon gusto