Curriculum Vitae et Studiorum

Curriculum Vitae et Studiorum

MARCO GREGGIO

 –          Cittadino: Italiano Via Michele Lessona, 37 00134 Roma.

–          Nato e residente a Roma il 07/04/1966

–          Codice Fiscale: GRGMRC66D07H501E

–          n. cell. 0039.339.3323250

–          E-mail: Dragronomo6@gmail.com;

–          Web site: https://marcogreggio.altervista.org

–          Militassolto come Ufficiale di complemento, (Comandante di Plotone Arma Genio Pionieri, Membro della Rappresentativa Nazionale di Pentathlon Militare CIOR) in congedo senza demerito.

–          Patente di guida B, patente equestre FISE A/1 ed attacchi singoli e pariglie, abilitato alla guida di automezzi di proprietà del Comune di Roma; Conduttore di macchine agricole gommate e cingolate.

 
ESPERIENZE LAVORATIVE

Assunto a tempo indeterminato alle dipendenze del Ministero per le Politiche Agricole e Forestali, Dipartimento della Qualità dei Prodotti Agroalimentari e dei Servizi, Direzione Generale per i Servizi e gli Affari Generali, assegnato all’Istituto Sperimentale per la Zootecnia di Monterotondo (RM), C.A.P. 00016, Via Salaria, 31 (km.26.700), Direzione Nazionale, Centro Sperimentale di Tor Mancina, in qualità di Collaboratore Tecnico Enti di Ricerca VI livello degli organici dei Servizi della Ricerca e della Sperimentazione Agraria dal 01/08/2001(Vincitore del concorso per titoli e per esami ad undici posti, pubblicato con Decreto Ministeriale del 04/03/1999). Per progressione V livello dal 01/01/2010.

Dal 18/02/2008  ad oggi presso il Centro di ricerca per la frutticoltura (CRA-FRU) Unità: Tecnica Colturale del C.R.A. – Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura, ora CREA Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria. Svolgendo in particolare i seguenti incarichi:

§     Funzionario delegato Aziende Agrarie per la conduzione tecnico-amministrativa dell’Azienda Agraria del Centro di Ricerca per la Frutticoltura, come da nota del 05/052011 n 1849; Determina n. 65 del 05/05/2011 confermato con determina n. 176 del 30/12/2011.

§     Collaboratore al progetto “Safenut” per la salvaguardia delle risorse genetiche delle specie di Mandorlo (Prunus dulcis D.A.Webb) e di Nocciolo (Corylus avellana) attraverso gli usi tradizionali e le nuove opportunità agro-industriali. Realizzazione e successiva elaborazione statistica di una banca dati informatizzata di un questionario somministrato agli alunni, genitori e nonni di scuole, finalizzato alla valutazione della conoscenza nelle popolazioni di alcuni dei paesi europei, dell’uso della frutta e della pianta in particolare di Mandorlo e di Nocciolo.

§     Preposto per la sicurezza nell’esercizio della propria attività di ricerca e del personale a lui affidato presso il Centro di Ricerca per la Frutticoltura ai sensi del D.Lgs. 81/08 e s.m.i. come da nota n. 1850 del 05/05/2011.

§     Referente UMA (Utenti Motori agricoli) nominato con determina n. 31 del 24/02/2014.

§     Coordinamento delle attività di conduzione colturale dell’azienda agraria. Ordine di servizio determina n. 94 del 27/05/2014.

§     Ottimizzazione dell’impiego del personale dell’azienda agraria a tempio indeterminato ed avventizio. Ordine di servizio determina n. 94 del 27/05/2014.

§     Gestione della difesa fitosanitaria fertilizzazione, irrigazione lavorazione del terreno, avvicendamento colturale. Ordine di servizio determina n. 94 del 27/05/2014.

§     Componente del gruppo “Risorse genetiche dei fruttiferi” con compiti di responsabile tecnico nella gestione di campo delle cultivar candidate alla privativa europea. Ordine di servizio determina n. 94 del 27/05/2014.

§     Componente della commissione addetta alla ricognizione dell’inventario del Centro di Ricerca per la Frutticoltura, Determina n . 109 del 19/06/2014. Confermato con determina n. 115 del 02/09/2011.

§     Componente della commissione addetta alla selezione di operai agricoli per l’assunzione a tempo determinato presso il Centro di Ricerca per la Frutticoltura ai sensi dell’art. 16 legge n. 56/1987, del, Determina n. 116 del 09/07/2012 Confermato con determina n. 100 del 06/06/2014 n.180 del 08/10/2014. n. 34 del 17/03/2015.

§     Componente della commissione addetta alla valutazione della congruità dei prezzi circa l’acquisto di Attrezzature, servizi e forniture per campagna del Centro di Ricerca per la Frutticoltura, Determina n. 109 del 19/06/2014. Confermato con determina n. 115 del 02/09/2011. Confermato con determina n. 189 del 16/10/2014.

§     Rilevamento dei caratteri morfo-fenologici, pomologici, agronomici, quali descrittori specifici per le diverse accessioni della specie Fico (Ficus carica L.) conservate nelle collezioni Risorse Genetiche Vegetali per l’Alimentazione e l’Agricoltura (RGVAA) del Centro Nazionale Germoplasma Frutticolo del CREA, come da nota del 24/10/2013 n 47934.

§     Componente del gruppo di lavoro DUS Test per l’Ufficio Comunitario per le Varietà Vegetali (CPVO – Community PlantVarity Office), per il rilevamento dei caratteri morfo-fenologici, pomologici, agronomici, quali descrittori specifici per le diverse accessioni delle diverse specie da frutto conservate nelle collezioni Risorse Genetiche Vegetali per l’Alimentazione e l’Agricoltura (RGVAA) del Centro Nazionale Germoplasma Frutticolo del CREA, potenzialmente interessanti per alcuni caratteri agronomici e pomologici, come da nota n. 11723 del 12.03.2014.

§     Responsabile dell’attività colturali di campo. Determina n. 159 del 20/11/2012. Organizzazione del sistema di registrazione dei dati dei descrittori rilevati e dell’identificazione univoca delle diverse accessioni delle diverse specie da frutto conservate nelle collezioni Risorse Genetiche Vegetali per l’Alimentazione e l’Agricoltura (RGVAA) del Centro Nazionale Germoplasma Frutticolo del CREA, attraverso microcip senza fili “TAG” letti direttamente da palmare collegato al server centrale.

§     Tutor responsabile della divulgazione delle attività del Centro di ricerca durante le visite didattiche come da nota n. 7024 del 18/02/2016. Anche stranieri come da nota n. 12598 del 26.02.2014.

§     Referente, alla 60°edizione della Mostra Pomologica della frutta in collaborazione con il dr. F. R. De Salvador del Germoplasma frutticolo. Mostra Pomologica della frutta presso la sala Appia del Parco Appia Antica come da nota n. 59083 del 28.10.2013.

§     Referente per l’Analisi chimico fisica e sensoriale delle caratteristiche organolettiche di frutta fresca e secca e trasformata,

§     Responsabile del supporto logistico alla manifestazione “Giornata sul melograno” nota n. 52606 del 13/11/2014.

§     Responsabile delle degustazioni guidate in convegni e diverse manifestazioni come “Aperitivo scientifico” e diverse mostre pomologiche organizzate anche nella sede di Caserta, per valutare gli indici di gradimento delle pesche della tipologia Ghiaccio e i profili sensoriali di diverse varietà di albicocche, mele, mandorle, etc. Partecipare al convegno: “Le Conversazioni sul tema di EXPO – La frutta d’autunno: giornata della degustazione emozionale”, Bergamo 25 ottobre 2015.

   

–       

Incaricato dall’Istituto Sperimentale per la Zootecnia di Monterotondo (RM), Direzione Nazionale, Centro Sperimentale di Tor Mancina:

§     di collaborare alla gestione dell’azienda agraria di Tor Mancina della superficie di 1000 ettari circa e 1.200 animali di diverse specie e diverse razze, come da nota n. 200103787 del 28/09/2001;

§     della registrazione delle scritture relative al magazzino, in qualità di responsabile, ordine di servizio n. 137 come da nota n. 200202820 del 29/01/2002, ;

§     di gestire la modulistica e le problematiche relative alle pratiche necessarie alla certificazione biologica come da reg. CEE 2092/91, nonché gli aspetti inerenti le scelte dei piani colturali e zootecnici legati alla conversione in atto, come da lettera d’incarico n. 200403106 del 21/12/2004;

§     della progettazione e studio di fattibilità tecnico-finanziaria del piano di sviluppo aziendale, come da nota n. 200104613 del 17/12/2001;

§     di gestire l’allevamento della razza bovina Maremmana, curandone gli aspetti legati al miglioramento genetico, alla scelta dei riproduttori mediante la valutazione fenotipica proposta dall’Associazione Nazionale Allevatori Bovini Italiani da Carne (ANABIC)collaborando con l’Associazione Romana Allevatori (ARA), alla alimentazione e nutrizione mediante la valorizzazione dei pascoli, nonché gli aspetti qualitativi ed economico-commerciali dei prodotti ottenibili. Inoltre di provvedere alle opportune istruttorie in merito alle istanze di contribuzione pubblica, in particolare comunitaria, di organizzare i cantieri di lavoro ed istruire il personale per le necessarie operazioni, come da lettera d’incarico n. 200403107 del 21/12/2004;

§     a tenere rapporti esterni per la divulgazione delle attività di ricerca, l’accoglienza e l’accompagnamento delle visite didattiche;

§     nell’ambito del Progetto di Ricerca inerente il robot di mungitura, di collaborare allo studio morfologico e funzionale delle lattifere in relazione alle caratteristiche del robot; come da nota del 27/02/2002 n 200200462;

§     della rivalutazione dei cespiti immobiliari di tutto l’Istituto, sedi periferiche comprese, aggiornando la rendita catastale ai fini fiscali; come da nota del 29/04/2003 n 200301210;

§     di collaborare allestimento e gestione dello spazio espositivo presso la Fiera di Roma nella manifestazione “Agricoltura& Natura” dal 13 al 21/04/2002;

§     di collaborare alla realizzazione della: “FESTA IN PRIMAVERA” del 15/04/2002 in collaborazione con l’Assessorato alla Cultura e Politiche educative del Comune di Monterotondo;

§     di collaborare alla manifestazione d’inaugurazione del sito archeologico dell’antica via Nomentana promossa da Italia Nostra con il patrocinio della Provincia di Roma, inserita nella settimana per la cultura organizzata dalla Presidenza del Consiglio del Comune di Monterotondo;

§     di collaborare nell’ambito del Progetto di Ricerca “FITO”, inerente l’effetto dei fitoestrogeni sulle prestazioni riproduttive e sul metabolismo degli ovini;

§     di collaborare nell’ambito del Progetto di Ricerca “PRO.MI.CA”., inerente la valutazione della qualità dei tagli freschi di bovini e di suini mediante confronto della carica microbica profonda e di superficie;

§     di collaborare nell’ambito del Progetto di Ricerca “DEC.ALI.ZOO.”, inerente lo sviluppo di metodi di decontaminazione degli alimenti zootecnici da inquinanti microbici;

§     di collaborare nell’ambito del Progetto di Ricerca, “VALOROLIO”, inerente il miglioramento della qualità, delle rese e la valorizzazione dei residui del processo di estrazione dell’olio di oliva vergine da paste denocciolate, mediante la valutazione dell’attitudine ad uso zootecnico di sanse denocciolate tal quali e trattate con funghi o enzimi.

·      

Pregresse esperienze di lavoro presso Pubbliche Amministrazioni

  • Prestato servizio dal 01/07/2000 e rassegnate dimissioni volontarie dal 01/08/2001 presso il Comune di Roma, Assessorato Ambiente e Agricoltura, Dipartimento X Politiche Ambientali e Agricole, V Unità Organizzativa Area Gestione Risorse Agricole (AGRA), in qualità di Istruttore Direttivo Ambiente, profilo D2, con l’incarico di gestione delle Aziende Agricole: “Castel di Guido” (inclusa in parte nel Parco Nazionale del Litorale Romano) che sottintende anche la “Tenuta Palidoro” e “Tenuta del Cavaliere” che comprende anche “Tor San Giovanni” inserita nella Riserva Naturale della Marcigliana di ha 4.696, per una superficie complessiva di oltre 2.500 ettari. Responsabile Tecnico del progetto di manutenzione dell’opere provvisionali di fabbricati, strade e fossi provenienti dagli Enti Ospedalieri disciolti ricadenti nelle Tenute Palidoro, Castel di Guido, Castelmalmone, Paola, Cecanibbio, Insugherata, Appia Antica, Cavaliere, Tor San Giovanni, Bufalotta e Malagrotta per un importo totale di 420 milioni di lire. Transitando per mobilità esterna dal MiPAF (Ministero per le Politiche Agricole e Forestali), Direzione Generale delle Politiche Comunitarie ed Internazionali – Ufficio Strutture – Servizio Agroindustria.
  • Designato Funzionario supplente per l’Ufficio Segreteria Tecnica del Comitato per la realizzazione del SIAN (Sistema Informativo Agricolo Nazionale) art.8 Convenzione Quadro del 29/07/1986; con nota prot. n.9087 del 17/09/1990.
  • Con ordine di servizio n.98 del 18/10/1991 della Direzione Generale Affari Generali e Personale Div. II Uff. Mov. Dal 21/10/1991 assegnato alla divisione XIV° della Direzione Generale per l’Economia Montana e per le Foreste.
  • Con ordine di servizio n.2 del 21/07/1994 prot. n.03DS della Direzione Generale delle Politiche Comunitarie e Internazionali, assegnato all’Ufficio Strutture, settore: Comparto Agroindustriale (per l’attuazione: dell’Ob.5a di cui al Regolamento (CEE) n.2052/88, del Regolamento (CEE) n.355/77, relativo al miglioramento delle condizioni di trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli e del Regolamento (CEE) n.866/90 modificato dal Regolamento (CE) n.3669/93 abrogato dal Regolamento (CE) n.951/97.
  • Vincitore del concorso per esami a dodici posti di Esperto nell’ex ruolo tecnico centrale e periferico dell’Agricoltura, ex carriera di concetto VI° qualifica funzionale. Assegnato al Gabinetto dell’On.le Ministro, Ufficio Agroindustria dal 01/03/1989. Confermato nell’organico del Ministero dell’Agricoltura e delle Foreste ed inquadrato con profilo di Collaboratore Agrario VII° qualifica funzionale, C1 dal 01/03/1989.

Esperienze lavorative a tempo determinato e libera professione

  • Assunto dal 27/03/1987 al 15/09/1987 presso l’Istituto di Zootecnia della Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi della Tuscia di Viterbo, al fine di seguire le attività sperimentali di ricerca, acquisendo notevole esperienza nella gestione dell’allevamento cunicolo.
  • Iscritto il 19/03/1985 con il n.878 nell’albo professionale del Collegio Professionale dei Periti Agrari di Roma.
  • Progettista e Direttore dei Lavori di manufatti agricoli ad uso zootecnico finanziati dalla L 64 per la Zootecnia.

 

Collaborazioni

  • Nominato componente della commissione comunale della DE.C.O. “denominazione comunale di origine” del comune di Cerveteri in qualità di Esperto del settore agro-alimentare. Decreto Sindacale n. 4 del 30-05-2023.
  • Collaboratore per la realizzazione della manifestazione ad Albano Laziale (Roma): “IL GUSTO DELLA TRADIZIONE MANGIMPARANDO IN AUTUNNO“ dove è stato incaricato di effettuare le degustazioni guidate del “Broccolo Capoccione di Albano”. Le date proposte sono sabato 19 e domenica 20 novembre 2022, dalle 7.00 fino alle 24.00 .
  • Presidente della Commissione di Valutazione del primo premio “La Tradizionale Ciambella al Mosto di Marino dell’anno” Denominazione Comunale (De.Co), Concorso a premio mediante analisi sensoriale, nell’ambito della 25° Sagra della Ciambella al Mosto di Marino 2022, prevista per il 16 ottobre 2022. 
  • Direttore ed ideatore del premio  “Venolea 2019, Plinius oltre il tempo” organizzato dall’Ente Parco Regionale dell’Olivo di Venafro e la Fondazione Mario Lepore Onlus, Venafro 21-24.11.2019.
  • Collaborazione per attività di assistenza allo sviluppo tecnologico, consulenza e sperimentazione su succhi di frutta introducendo nel processo il “gasatore fluidodinamico” di cui al brevetto di invenzione industriale n. 0001390567 rilasciato il 02/09/2011 dal Ministero dello Sviluppo Economico al Sig. Merlino Pasquale. Come da nota n.4264 del 15/11/2011, del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura, Istituto Sperimentale per la Frutticoltura di Roma.
  • Componente della Commissione di Valutazione della “Città delle Ciliegie”, per il premio nazionale annuale riservato alle migliori ciliegie. Bracigliano.
  • Proposta, dall’Organizzazione Non Governativa di Volontariato Internazionale e Cooperazione allo Sviluppo: “CEFA” Comitato Europeo per la Formazione e l’Agricoltura, di incarico di missione breve, mesi tre, come da nota n. 1028/MB/lc/BiHCons MAE DEL 28/04/2005, nell’ambito del progetto: “Promozione di sistemi agricoli sostenibili a ridotto impatto ambientale”, cofinanziato dal Ministero degli Affari Esteri del Governo italiano ed in corso a Mostar in Bosnia Erzegovina, con la qualifica di Agro-economista.
  • Direttore delle attività agrozooforestali, della trasformazione, della commercializzazione e del marketing dell’Azienda agricola “Sparena” di 50 ha sita in Poppi (AR). Inserita nel piano di sviluppo dell’Associazione “KEPHA” Centro Internazionale di formazione “Cardinale Giuseppe Siri”. Come da nota del 04/10/1997 e confermato con nota del 30/06/1999. Autorizzato con nota del 19/02/1998 n.71243 del Ministero per le Politiche Agricole Direzione Generale dei Servizi Generali e del Personale, Div. V.
  • Socio Assaggiatore dell’Unione Mediterranea Assaggiatori Oli (UMAO).
  • Nominato S.Tenente Commissario nel ruolo Speciale del Corpo Militare della Croce Rossa Italiana, con anzianità assoluta dal 12/12/1992. promosso Tenente e poi Capitano.
  • Responsabile dell’organizzazione della manifestazione “AgriCultura” 01/10/2000 presso l’Az. Agr. Castel di Guido Via Aurelia Km. 20, 00050 Roma, come giornata conclusiva della settimana dell’agricoltura e dei prodotti tipici romani “Il Gusto dell’Agro”.
  • Ideatore e curatore della manifestazione “L’isola del buon gusto” realizzata il 9/11/2003 in collaborazione con il Comune di Monterotondo (RM), Mercato espositivo: “L’isola del buon gusto”. L’arte della filiera agroalimentare di qualità per la sostenibilità ambientale.
  • Componente del Comitato organizzatore delle manifestazioni nell’ambito del settore agroalimentare presso il Santuario Madonna del Divino Amore sito in Roma: “fuori porta” 01 e 02/05/2004, “Festa di Primavera” 20 e 21/03/2004, con inaugurazione presieduta dall’On.le Ministro delle Politiche Agricole Dr. Giovanni Alemanno.
  • Collaboratore estero per lo studio di fattibilità in loco del progetto di educazione sociale ed agroalimentare: “Manna”; attualmente in avanzata fase di realizzazione per ciò che attiene le filiere agroalimentari e la scuola agropecuaria con campi sperimentali nella Az.agr. ”Inmaculadaconcepcion” in S. Antonio de Areco in Lujan dell’estensione di 350 ha, nella Azagr. “S. Emilio” Tapalque (2.000 ha) e “Media Copa” (250 ha) in Magdalena provincia di Buenos Aires in Argentina. Missione in loco dal 11/03/2004 al10/04/2004.
  • Collaboratore della Manifestazione “Festa del vino e della ciammella a zampa 2004” organizza L’Associazione Culturale Fra Monterotondesi con il patrocinio del Comune di Monterotondo tenutasi in Monterotondo dal 24 al 26 settembre 2004. in particolare per la descrizione delle filiere dei prodotti enogastronomici.
  • Ideatore e curatore dell’iniziativa culturale l’“Isola del buon gusto” L’arte della filiera agroalimentare di qualità per la sostenibilità ambientale, con degustazioni guidate di prodotti agroalimentari sulle carrozze d’epoca e sul ristotram, realizzata il 12/12/2004 durante la manifestazione giornata della Circolare: “AMICO TRAM”, in collaborazione con la Regione Lazio, la Provincia di Roma, il Comune di Roma, Comune di Cervara di Roma, Met.ro Spa Metropolitana di Roma, Trambus Spa, Atac Spa, l’Associazione Culturale “Filotram Club” e la Rivista “Forma Urbis”.
  • Componente del Comitato organizzatore della II edizione della manifestazione: “Festa di Primavera”, in particolare per il villaggio di produttori del settore agroalimentare e del premio “Isola del buon gusto”, presso il Santuario Madonna del Divino Amore sito in Roma, il 17/04/2005.
  • Componente del panel di giudici per la valutazione sensoriale al Concorso Nazionale ed Internazionale  degli oli extravergini di oliva l’Orciolo d’oro Gradara (PU) 24-26.02.2016 presso la sede dell’Enohobby.
  • Componente del panel di giudici per la valutazione sensoriale al Concorso Nazionale ed Internazionale  degli oli extravergini di oliva 9°ARMONIA Olive Oil Competition Roma, organizzato da IRVEA – Istituto per la Ricerca e la Valorizzazione delle Eccellenze Agroalimentari e Ambientali  2015.
  • Collaboratore della Manifestazione “La spesa dal Contadino”” organizzato dal Municipio XII del Comune di Roma.

ISTRUZIONE

  • Laurea in Scienze Agrarie con indirizzo Zootecnico, conseguita il 30/06/1999 presso l’Università degli Studi della Tuscia di Viterbo nell’anno accademico 1997-98 con votazione di 110/110 e Lode. Tesi sperimentale dal titolo: “L’attuazione del Regolamento (CEE) n. 866/90 in Italia: lettura di una banca dati.” Relatore Chiar.mo Prof. Carlo Perone Pacifico, Preside della Facoltà.
  • Tirocinio pratico applicativo svolto presso l’Azienda agricola Morando Talenti in Comune di Tarquinia (VT) località Brocchialone, con la supervisione del Chiar.mo Prof. Ing. Danilo Monarca e della Dott.ssa Tania Talenti dal titolo: “Organizzazione dei cantieri di lavoro nella coltura del finocchio (Foeniculum vulgare)”.
  • Abilitazione all’esercizio della professione di Dottore Agronomo, conseguita presso l’Università degli Studi della Tuscia di Viterbo nella seconda sessione dell’anno 1999.
  • Maturità Tecnica: Diploma di Perito Agrario conseguito nell’Anno Scolastico 1983/84, presso l’Istituto Tecnico Agrario Statale “Giuseppe Garibaldi” di Roma.

 

Attestati

ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE
alla GIORNATA DIMOSTRATIVA SULLA POTATURA E L’INNESTO DEGLI ALBERI DA FRUTTO
Organizzata da ARSIAL nell’ambito delle attività di tutela dell’agrobiodiversità del Lazio presso il CREA-OFA, Via di Fioranello 52, 00134 Roma (RM) (L.R. 15/2000 e PSR Lazio 2014-2020 – Operazione 10.2.1)
nella giornata del 23 febbraio 2024 dalle ore 13.00 alle ore 17.30.

  • Frequenza e profitto sulle conoscenze teorico-pratiche e idoneità alla Direzione di Comitati d’Assaggio secondo le norme C.O.I. T/20, il Reg. CEE n.2568/91 e s.m., le direttive del D.M. 30/07/2003, rilasciato dal Ministero dell’Istruzione dell’Università e della Ricerca Istituto d’Istruzione Superiore “Pietro Canonica” Vetralla (VT). Al termine del Corso Ufficiale di Formazione di Capo Panel di Analisi Sensoriale di Oli Vergini di Oliva, autorizzazione Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali SACO-AOO SACO REGISTRO UFFICIALE 0017856 del 20/11/2009.
  • Idoneità fisiologica all’assaggio dell’olio d’oliva, rilasciato dall’Unione Mediterranea Assaggiatori Oli (U.M.A.O.) in data 14/10/2003.
  • Iscritto alla Sezione Regionale dell’Elenco Nazionale dei Tecnici ed Esperti Assaggiatori degli oli d’oliva vergini ed extravergini ai sensi della D.G.R. n.1032 del 17/07/2001 e della D.G.R. n.725 del 06/08/2004 pubblicato sul Bollettino Ufficiale della Regione Lazio del 10/12/2004 n. 34 parte prima.
  • Diploma di Assaggiatore di Formaggio, rilasciato dall’Unione Mediterranea Assaggiatori Oli (U.M.A.O.) in data 30/06/2005, ai sensi della D.D.R. n. C1319 del 22/06/2005.
  • Diploma di Assaggiatore di Vino, rilasciato dall’Unione Mediterranea Assaggiatori Oli (U.M.A.O.) in data 07/05/2005, ai sensi della D.D.R. n. C0464 dell’11/03/2005.
  • Abilitazione all’esercizio dell’attività di esperto classificatore di carcasse ovine ai sensi del Regolamento (CEE) n.2137/92; rilasciata dal Comitato Nazionale Ovini, istituito con D.M. 27/07/1990 presso il Ministero delle Risorse Agricole Alimentari e Forestali, registrata al n.0.30 il 09/02/1995.
  • Autorizzazione n. 1497 ai sensi dell’art. 25 comma 1, del Decreto del Presidente della repubblica 23/04/2001, n. 290 all’acquisto ed all’impiego di prodotti fitosanitari MOLTO TOSSICI –TOSSICI E NOCIVI rilasciato il 16/04/2014 dalla REGIONE LAZIO Assessorato Agricoltura Direzione Regionale Agricoltura Area Decentrata Agricoltura di Roma. Già in possesso di Autorizzazione n.11344 per l’acquisto di presidi sanitari appartenenti alla I e alla II classe tossicologica. Rilasciato dall’Ispettorato Provinciale dell’Agricoltura del Ministero dell’Agricoltura e Foreste il 08/02/1988.

Informatica

  • Incaricato ad intervenire come qualificato funzionario alla riunione del 12/06/1989 avente come oggetto la Legge 04/06/1984 n.194 art.15 Sistema Informativo Agricolo Nazionale (SIAN) Banca dati nazionale degli impianti di lavorazione, conservazione, trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli e zootecnici. Incontro tecnico; come da nota n.1097 del 20/06/1989 del Ministero dell’Agricoltura e Foreste (MAF) Gabinetto del Ministro.
  • Incaricato a collaborare alla realizzazione dell’informatizzazione delle procedure di rendicontazione e di banche dati per il monitoraggio fisico e finanziario del Regolamento (CEE) n.866/90 in ottemperanza al Regolamento (CEE) n.3206/91 e successivamente al Regolamento (CEE) n.1844/94, presso l’Agriconsulting S.p.A. e presso l’Istituto per Studi, ricerche e informazioni sul Mercato Agricolo (ISMEA).
  • Incaricato a collaborare alla realizzazione dell’informatizzazione delle procedure di rendicontazione e di banche dati del Regolamento (CEE) n.797/85, presso l’Agrisiel S.p.A.

Docenze

Presso Università statali

  • Correlatore della tesi sperimentale dal titolo: ”L’analisi sensoriale come strumento per il miglioramento genetico” Discussa il 21/10/2021 dal candidato Francesco Sciattella n.800276 presso UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DELLA TUSCIA DAFNE Corso di Laurea Triennale in Scienze Agrarie e Ambientali L-25 RELATORE Prof. Rosario Muleo.

    Autorizzato ad espletare l’incarico di docente per un seminario retribuito relativo ai “Sistemi di allevamento e qualità delle carni bovine: esperienza pratica di analisi sensoriale”; proposto dall’Università degli Studi della Tuscia di Viterbo, Facoltà di Agraria, Dipartimento di Produzioni Animali, nell’ambito delle attività del corso “Zootecnia speciale: tecnologie di allevamento dei poligastrici”; il giorno 18 dicembre 2008. come da nota n. 4724 del 02/12/2008.

  • Attestato di partecipazione alle attività didattiche nell’anno 2004/05 relative al corso di Fondamenti di Zootecnica, afferente al Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie dell’Università degli Studi della Tuscia di Viterbo, in particolare seminari su: “Gestione e tecniche di allevamento di una azienda agro-zootecnica; valutazione morfo-funzionale delle diverse tipologie attitudinali delle razze e specie di animali da reddito a confronto”, esercitazioni in visita tecnica in data 24/02/2005.
  • Attestato di partecipazione alle attività didattiche nell’anno 2001/02 relative al corso/modulo Zootecnia Speciale I, afferente al Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie dell’Università degli Studi della Tuscia di Viterbo, in particolare: seminari (lezioni 87 ed 88 del 04/12/2001 Valutazione morfofunzionale del bovino da carne), esercitazioni in visita tecnica (lezioni dal 98 al 100).
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docente per le lezioni relative allo sfruttamento di ambienti difficili per alla produzione di carni mediante l’uso di razze idonee e tecniche d’allevamento quali: Linea Vacca-vitello e Manza-vitello; proposto dall’Università degli Studi della Tuscia di Viterbo, Facoltà di Agraria, nell’ambito delle attività del corso per il conseguimento del Diploma Universitario in Produzioni Animali, orientamento Tecnico della Qualità delle Produzioni Animali; il giorno 13 dicembre 2001, presso l’Istituto Sperimentale per la Zootecnia di Monterotondo (RM).

Scuole di Preparazione Universitaria e Post Universitaria

  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docente per i moduli: 4. Progetti d’impresa (PROJECT WORK), proposto da ASILVA Centro Studi Formazione e Ricerca nell’ambito delle attività del corso di formazione “Innovazione, sviluppo e gestione di imprese agricole” in attuazione degli obiettivi della legge 15/12/1998 n. 441 convenzione MIPAF/CONAF del 22/12/2000; nei giorni 04 e 05 dicembre 2001, presso l’Università degli Studi della Tuscia in Viterbo, Facoltà di Agraria, Via S. Camillo De Lellis.
  • Invitato dall’Università delle Tre Età (UNITRE) di Colleferro (Roma,) ed autorizzato a svolgere un seminario in qualità di relatore sul tema: “L’Agricoltura e la Zootecnia Biologica”, nell’ambito della Conferenza su: “Ricerche nell’Agricoltura biologica per uscire dall’empirismo” nell’ambito del “corso di chimica degli alimenti”. Tenutosi il 30/11/2001.
  • Libera docenza retribuita “Tutor” offerta da CEPU Preparazione Universitaria, autorizzato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali con nota n.72519 del 12/05/2000. Per le materie dell’area Tecnico Scientifica: Agronomia, Botanica generale e sistematica, Biologia, Biochimica, Industrie agrarie, Coltivazioni erbacee ecc.
  • Libera docenza retribuita offerta da ISU Istituti Superiori Universitari. Come da proposta del 10/04/2001. Per le materie dell’area Tecnico Scientifica: Economia e Politica Agricola, Pianificazione Aziendale, ecc.
  • Collaborazione in qualità di tutore dello stage di neolaureati in economia e marketing con la SwinburneUniversity of Technology di Melbourne e con la Camera di Commercio Italia-Australia dal 21 al 24/11/1994, come da richiesta del 07/11/1994.

Scuole superiori statali

 Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza per la realizzazione di cinque laboratori sensoriali inseriti nell’ambito del progetto “Sapere i Sapori”, ammessi al contributo dall’ARSIAL Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio, per i giorni 14, 06/12/2017 e 02/03/2017 dalle ore 10.00 alle ore 12.00 (valutabile in ore 5), per conto e presso la sede dell’“Istituto Di Istruzione Superiore LUCA PACIOLO di BRACCIANO”, Via Piave, 22 – 00062 BRACCIANO (RM). Come da nota n.55724 del 13/12/2016, del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura, Centro di Ricerca per la Frutticoltura di Roma.

  • Assegnato ad espletare l’incarico di tutor docente per il seminario dal titolo “Sicurezza” nei cantieri di lavoro agricolo inserito nel corso di imprenditore agricolo, per i giorni 17/01/2014 e 17/03/2014 dalle ore 14.00 alle 19.00 (valutabile in ore 5+5=10), per conto di Istituto Tecnico Agrario Statale “Giuseppe Garibaldi”, con sede in via Ardeatina, 524, (RM). Come da nota n.2982 del 17/01/2014, del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura, Istituto Sperimentale per la Frutticoltura di Roma.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza seminario dal titolo “Laboratorio teorico e pratico d’innesto e potatura” inserito nel progetto “ALTERNANZA SCUOLA LAVORO” per i giorni 15/01/2014 e 12/02/2014 dalle ore 9.00 alle 14.00 (valutabile in ore 5+5=10), per conto di Istituto d’Istruzione superiore “Leonardo da Vinci”, con sede in via di Maccarese 38/40, succursale viale Maria 561, 31 CAP 00057 Maccarese Fiumicino (RM). Come da nota n.2408 del 07/01/2014, del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura, Istituto Sperimentale per la Frutticoltura di Roma.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza modulo dal titolo “Sicurezza” nei cantieri di lavoro agricolo inserito nel corso “La coltivazione dei piccoli frutti e delle erbe officinali: trasformazione e commercializzazione del prodotto Cod. 8475917202”, per i giorni 25 e 26/09/2014 dalle ore 14.00 alle 19.00 (valutabile in ore 5+5=10), per conto di Istituto Tecnico Agrario Statale “Giuseppe Garibaldi”, con sede in via Ardeatina, 524, (RM). Come da nota n.43958 del 25/09/2014, del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura, Istituto Sperimentale per la Frutticoltura di Roma.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza seminario dal titolo “Botanica generale, ecologia e selvicoltura, laboratorio teorico e pratico d’innesto e potatura” inserito nel corso “Tecniche sostenibili di lotta al Cinipide e strategie di sviluppo alle imprese castanicole” per i giorni 09 e 15/01/2014 dalle ore 15.00 alle 20.00 (valutabile in ore 5+5=10), per conto di Istituto Tecnico Agrario Statale “Giuseppe Garibaldi”, con sede in via Ardeatina, 524, (RM). Come da nota n.505 del 08/01/2014, del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura, Istituto Sperimentale per la Frutticoltura di Roma.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza seminario dal titolo “Botanica generale, ecologia e selvicoltura, laboratorio teorico e pratico d’innesto e potatura” inserito nel corso “Tecniche sostenibili di lotta al Cinipide e strategie di sviluppo alle imprese castanicole” per i giorni 04 e 11/02/2014 dalle ore 15.00 alle 20.00 (valutabile in ore 5+5=10), per conto di Istituto Tecnico Agrario Statale “Giuseppe Garibaldi”, con sede in via Ardeatina, 524, (RM). Come da nota n.4850 del 03/02/2014, del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura, Istituto Sperimentale per la Frutticoltura di Roma.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docente Tecnico Esperto per il modulo: “Enogastronomia”, proposto dall’Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione (I.P.S.S.A.R) “Pellegrino Artusi” di Roma, nell’ambito del corso: “Tecnico dell’Enogastronomia Tipica”; a partire dal 07 Ottobre 2008, dalle ore 12.00 alle 15.30, a seguire sempre di martedì e giovedì per 20 ore complessive, presso la Sede formativa centrale dell’Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione (I.P.S.S.A.R) “Pellegrino Artusi” di Roma, Via Pizzo di Calabria, 5 00178 ROMA e le Succursali site in via Montescaglioso snc e Via San Tarcisio, 66; CAP 00134, Roma RM. Come da nota n.3748 del 26/09/2008, del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura, Istituto Sperimentale per la Frutticoltura di Roma.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docente per il modulo: “Il territorio dell’enogastronomia tipica e suoi prodotti”, proposto dall’Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione (I.P.S.S.A.R) “Pellegrino Artusi” di Roma, nell’ambito del corso: “Tecnico dell’Enogastronomia Tipica”; a partire dal 20 febbraio 2008, dalle ore 12.00 alle 15.30, a seguire sempre di mercoledì per 40 ore complessive, presso la Sede formativa centrale dell’Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione (I.P.S.S.A.R) “Pellegrino Artusi” di Roma, Via Pizzo di Calabria, 5 00178 ROMA e la Succursale sita in via Montescaglioso snc ; CAP 00134, Roma RM. Come da nota n. 899 del 27/02/2008, del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura, Istituto Sperimentale per la Frutticoltura di Roma.
  • Lezione di Zootecnia e valutazione morfofunzionale degli animali, agli studenti dell’Istituto Tecnico Agrario Statale “Emilio Sereni” di Roma. Martedì 12/02/2008, presso il Centro di Ricerca Produzione della Carne e Miglioramento Genetico di Monterotondo (RM) Azienda Agricola “Tor Mancina”.
  • Autorizzato per l’anno scolastico 2004/05, 2005/06, 2006/07 ad espletare l’incarico di docente per delle lezioni nell’ambito del Corso di Formazione Professionale III area professionalizzante “Allevamenti Zootecnici” per le classi IV e V sezioni A e B dell’Istituto Professionale Statale per l’Agricoltura e l’Ambiente (IPSAA) di Passo Corese, afferenti le materie che seguono: “Elementi di Zootecnia ed Allevamenti Zootecnici” in particolare: “Basi dell’alimentazione del bestiame”, “Anatomia, fisiologia e zoognostica degli animali da reddito”, “Nutrizione ed Alimentazione nelle specie animali”, “Struttura e funzione dei microrganismi ruminali”, “Degradabilità e digeribilità ruminale”, “Tecniche di Allevamento della specie bovina e produzioni ottenibili” e “Schemi di selezione genetica per uno o più caratteri”. Nota del 15/09/2004 n. 4835 P6.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docente esperto di Zootecnia nello scrutinio degli esami nell’ambito del Corso di Formazione Professionale III area professionalizzante “Allevamenti Zootecnici” per le classi IV sezioni A e B dell’Istituto Professionale Statale per l’Agricoltura e l’Ambiente IPSAA di Passo Corese. Il giorno 14/6/2003.
  • Autorizzato per l’anno scolastico 2003/04, ad espletare l’incarico di docente per delle lezioni nell’ambito del Corso di Formazione Professionale III area professionalizzante “Allevamenti Zootecnici” per le classi IV e V sezioni A e B dell’Istituto Professionale Statale per l’Agricoltura e l’Ambiente IPSAA di Passo Corese, afferenti le materie che seguono: “Elementi di Zootecnia ed Allevamenti Zootecnici” in particolare: “Basi dell’alimentazione del bestiame”, “Anatomia, fisiologia e zoognostica degli Equini”, “Formulazione delle diete nelle specie animali”, “Struttura e funzione dei microrganismi ruminali”, “Degradabilità e digeribilità ruminale”, “Allevamento bufalino e loro produzioni” e “Schemi di selezione genetica per uno o più caratteri”. Nota del 18/10/2003 n.6064/P6.
  • Autorizzato per l’anno scolastico 2002/03, ad espletare l’incarico di docente per delle lezioni nell’ambito del Corso di Formazione Professionale III area professionalizzante “Allevamenti Zootecnici” per le classi IV e V sezioni A e B, dell’Istituto Professionale Statale per l’Agricoltura e l’Ambiente IPSAA di Passo Corese, afferenti le materie che seguono: “Basi dell’alimentazione del bestiame”, “Anatomia, fisiologia e zoognostica degli Equini”, “Formulazione delle diete nelle specie animali”, “Struttura e funzione dei microrganismi ruminali”, “Degradabilità e digeribilità ruminale”, “Allevamento bufalino e loro produzioni” e “Schemi di selezione genetica per uno o più caratteri”. Nota del 14/01/2003 n. 145/P6.

Scuole elementari e medie statali

 Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza per la realizzazione cinque laboratori sensoriali inseriti nell’ambito del progetto “Sapere i Sapori”, ammessi al contributo dall’ARSIAL Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio, per i giorni 20/05/2017 dalle ore 08.15 alle ore 14.15 (valutabile in ore 5), per conto Della Cooperativa ENERGIA VERDE, P. IVA 09602541006 e presso la sede del Centro Provinciale Istruzione Adulti CPIA2 C.F. 97846570584, Via Vitaliano Ponti, 40 – 00169 Roma (RM). Come da nota n.18200 del 19/05/2017, del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura, Centro di Ricerca per la Frutticoltura di Roma.

  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza per la realizzazione cinque laboratori sensoriali inseriti nell’ambito del progetto “Sapere i Sapori”, ammessi al contributo dall’ARSIAL Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio, per i giorni 04, 08, 09, 11, 17/05/2017 dalle ore 08.15 alle ore 14.15 (valutabile in ore 5), per conto Della Cooperativa ENERGIA VERDE, P. IVA 09602541006 e presso la sede dell’Istituto Comprensivo I.C. “Primo Levi”, Via Palaverta, 69 – 00040 Marino (RM). Come da nota n.8205 del 04/03/2017, del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura, Centro di Ricerca per la Frutticoltura di Roma.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza per la realizzazione tre laboratori sensoriali inseriti nell’ambito del progetto “Sapere i Sapori”, ammessi al contributo dall’ARSIAL Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio, per i giorni 15, 22 e 23/03/2017 dalle ore 10.45 alle ore 12.00 (valutabile in ore 3), per conto Della Cooperativa ENERGIA VERDE, P. IVA 09602541006 e presso la sede dell’Istituto Comprensivo I.C. “Via Renato Fucini”, Via Renato Fucini, 265 – 00137 Roma (RM). Come da nota n.9707 del 14/03/2017, del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura, Centro di Ricerca per la Frutticoltura di Roma.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza per la realizzazione cinque laboratori sensoriali inseriti nell’ambito del progetto “Sapere i Sapori”, ammessi al contributo dall’ARSIAL Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio, per i giorni 07, 09/03/2017 dalle ore 08.15 alle ore 14.15 (valutabile in ore 5), per conto Della Cooperativa ENERGIA VERDE, P. IVA 09602541006 e presso la sede dell’Istituto Comprensivo I.C. “Alberto Sordi”, P.zza Gola, 64 – 00156 Roma (RM). Come da nota n.8205 del 04/03/2017, del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura, Istituto Sperimentale per la Frutticoltura di Roma.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza per la realizzazione cinque laboratori sensoriali inseriti nell’ambito del progetto “Sapere i Sapori”, ammessi al contributo dall’ARSIAL Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio. per i giorni 7, 12, 15, 19/12/2017 e 16/01/2017 dalle ore 10.00 alle ore 12.00 (valutabile in ore 5*2=10), per conto e presso la sede dell’Istituto Comprensivo I.C. “ENRICO PESTALOZZI”, Via Gran Bretagna, 35 – 00071 Roma (RM). Come da nota n.57753 del 06/12/2016, del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura, Centro di Ricerca per la Frutticoltura di Roma.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza per la realizzazione cinque laboratori sensoriali inseriti nell’ambito del progetto “Sapere i Sapori”, ammessi al contributo dall’ARSIAL Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio. per i giorni 15, 16, 21 22 e 23 aprile 2015 dalle ore 10.00 alle ore 12.00 (valutabile in ore 5*2=10), per conto e presso la sede dell’I.C. “PADRE ROMUALDO FORMATO”, Via Ardeatina, 1274 – 00134 Roma (RM). Come da nota n.19659 del 26/03/2015, del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura, Centro di Ricerca per la Frutticoltura di Roma.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docente, nell’ambito del progetto didattico di Educazione Ambientale per un seminario sul tema: “Progettazione di aree a verde con essenze vegetali”, presso le sedi del I Circolo Didattico di Mentana “CITTA’ DEI BAMBINI”, come da nota n. 200500730, del 31/03/2005.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docente, per delle lezioni nell’ambito del progetto didattico di Educazione Alimentare “Sapere i Sapori”, presso le sedi dell’Istituto Comprensivo Statale Monte Pollino di Monterotondo, per delle lezioni sull’argomento: “La percezione sensoriale di oli, formaggi, salumi e pani a confronto”, come da nota n. 200500731, del 31/03/2005.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docente per delle lezioni nell’ambito del progetto didattico di Educazione Alimentare, presso le sedi delle: scuola media di Moricone e scuola media di Montelibretti, dell’Istituto Comprensivo Statale di Montelibretti, afferenti: “La catena alimentare dell’uomo”, il giorno 29/11/2002, come da nota n. 3864/315 del 21/11/2002.

Scuole Private ed Istituti o Enti di formazione

  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza di “Strategie di Finanza Aziendale” nell’ambito del corso “IAP Imprenditore Agricolo Professionale” dal 17/05/2021 al 16/06/2021, valutabile in ore: 15 in DAD Docenze a Distanza per conto di: Soc. Coop. Formazione & Professione. Come da nota n.45743 del 14/05/2021, del CREA Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura, Istituto Sperimentale per la Frutticoltura di Roma.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza di “Promozione e valorizzazione dell’agrobiodiversità, Pratiche sanitarie a basso impatto ambientale, per l’ottimizzazione gestionale degli allevamenti, Applicazione della normativa vigente in materia di sicurezza aziendale (DL.gs n.81/2008) a tutela della salute dei lavoratori, Pac, Psr e Condizionalità ” nell’ambito del corso “Marketing management dell’Agricoltura di Precisione IAP Imprenditore Agricolo Professionale” dal 11/01/2021 al 26/03/2021, valutabile in ore: 40 in FAD Formazione a Distanza per conto di: I.S.MA.CO. S.r.l. Sede legale Circonvallazione Ostiense n. 212. Come da nota n.1266 del 08/01/2021, del CREA Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura, Istituto Sperimentale per la Frutticoltura di Roma.
  • Consulente “free lance” di direzione aziendale e formatore presso  I.S.MA.CO. S.r.l. Sede legale Circonvallazione Ostiense n. 212, nelle discipline aziendalistiche, negli ultimi dieci anni, nel settore agricoltura industria e servizi; in particolare in materia di salute, prevenzione e  sicurezza negli ambienti di lavoro.
  • Consulente “free lance” di direzione aziendale e formatore presso  Associazione XXII DICEMBRE Sede legale Circonvallazione Ostiense n. 212, Ente senza scopo di lucro nelle discipline aziendalistiche, negli ultimi dieci anni, nel settore agricoltura industria e servizi; in particolare in materia di salute, prevenzione e  sicurezza negli ambienti di lavoro.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza di “Tecniche di degustazione Formaggi” nell’ambito del corso “Tecnico Superiore responsabile alle vendite e promozione dei prodotti enogastronomici del territorio” dal 24/02/2020 al 28/02/2021, valutabile in ore: 25 presso l’IISS “Nicola Garrone” via Cassandro n.2 Barletta (BA) per conto di: Fondazione ITS ISTITUTO TECNICO SUPERIORE Area nuove tecnomlogie per il Made in Italy Sistema Alimentare Settore Produzioni Agroalimentari, S.C. 138 C.da Marangi n.26 70010 Locorotondo (BA). Come da nota n.338 del 14/01/2020, del CREA Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura, Istituto Sperimentale per la Frutticoltura di Roma.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza per la realizzazione cinque laboratori sensoriali inseriti nell’ambito del progetto “Venolea 2019”, organizzato dall’Ente Parco Regionale Storico Agricolo dell’Olivo, ammessi al contributo dalla Regione Molise, per i giorni dal 22 al 24/11/2019, per conto e presso la sede della Fondazione “Mario Lepore”, Via Mulini 3 Venafro (IS). Come da nota n.32570 del 23/10/2019, del CREA Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura, Istituto Sperimentale per la Frutticoltura di Roma.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza di analisi sensoriale e degustazione guidata dei prodotti dei “Sapori del Soratte” nell’ambito della manifestazione svoltosi sabato 3 e domenica 4 marzo 2012, valutabile in ore: 4 presso il Soratte Outlet Shopping sito in P.zza Felice Abballe, 1 – 00060 Sant’Oreste (Roma), per conto di: Outlet Sorattesrl – Società Unipersonale. Sede legale: Via Sabbatani, 14 – 40026 Imola.. Come da nota n.19630 del 28/04/2014, del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura, Istituto Sperimentale per la Frutticoltura di Roma.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza seminario dal titolo “Laboratorio teorico e pratico d’analisi sensoriale dei Formaggi,” per il giorno 28/11/2013 dalle ore 16.00 alle 23.00 (valutabile in ore 7), per conto di Gambero Rosso Holding, con sede in via Enrico Fermi, 31 CAP 00146 Roma (RM). Come da nota n.63684 del 18/11/2013, del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura, Istituto Sperimentale per la Frutticoltura di Roma.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza di analisi sensoriale e degustazione guidata di PRODOTTI AGROALIMENTARI nell’ambito di seminari dal titolo: “Educazione alimentare” previsti il 10/01/2017, valutabile in ore 1.30, dalle ore 16.00 alle ore 17.30, presso l’aula della Fitel Lazio in via dei Serpenti, 35 00100 (Roma), per conto di: ASS-AGIR Associazione “AMICI DEI GIARDINI ROMANI” Sede: Largo Oliviero Zuccarini, 13 00149 Roma (Rm). Come da nota n.44 del 02/01/2017, del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura, Istituto Sperimentale per la Frutticoltura di Roma.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza di analisi sensoriale e degustazione guidata di PRODOTTI AGROALIMENTARI nell’ambito di seminari dal titolo: “Educazione alimentare” previsti nel periodo dal 24/01/2013 al 28/02/2013, valutabile in ore 12, ovvero 6 incontri della durata di 2 ore, dalle ore 15.00 alle ore 17.00, presso l’aula della Fitel Lazio in via dei Serpenti, 35 00100 (Roma), per conto di: ASS-AGIR Associazione “AMICI DEI GIARDINI ROMANI” Sede: Largo Oliviero Zuccarini, 13 00149 Roma (Rm). Come da nota n.3887 del 29/10/2012, del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura, Istituto Sperimentale per la Frutticoltura di Roma.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza di analisi sensoriale e degustazione guidata di oli nell’ambito del seminario dal titolo: “Proprietà organolettiche degli olii extravergini di oliva” svoltosi martedì 29/11/2011, valutabile in ore: 1.5 dalle ore 15.00 alle ore 17.00 presso l’aula della Fitel Lazio in via dei Serpenti, 35 00100 (Roma), per conto di: Associazione “AMICI DEI GIARDINI ROMANI”,. Sede legale: Largo Oliviero Zuccarini, 13 – 00149 Roma. Come da nota n.4327 del 21/11/2011, del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura, Istituto Sperimentale per la Frutticoltura di Roma.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza di analisi sensoriale e degustazione guidata di oli nell’ambito del seminario dal titolo: “Proprietà organolettiche degli olii extravergini di oliva” svoltosi martedì 3 aprile 2012, valutabile in ore: 1.5 dalle ore 18.00 alle ore 19.30 presso l’aula della Fitel Lazio in via dei Serpenti, 35 00100 (Roma), per conto di: Associazione “AMICI DEI GIARDINI ROMANI”,. Sede legale: Largo Oliviero Zuccarini, 13 – 00149 Roma. Come da nota n.919 del 13/03/2012, del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura, Istituto Sperimentale per la Frutticoltura di Roma.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza ricevuto dalla “Soc. Coop. Energia Verde Lazio” via Fleming, 77 00031 Artena (Rm) per un seminario dal titolo “Coltiviamo in sicurezza” nei cantieri di lavoro agricolo in particolare per impianti arborei da frutto, previsto per il giorno martedì 3 aprile 2012, della durata valutabile in ore: 4.5 dalle ore 9.00 alle ore 13.30. Come da nota n.2083 del 04/06/2012, del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura, Istituto Sperimentale per la Frutticoltura di Roma.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza ricevuto da “C.D.G. ROMA S.r.l.” per le seguenti tematiche: “Analisi Sensoriale” applicata a frutti e verdure, in particolare per la realizzazione di un laboratorio teorico pratico, nell’ambito del “Master Universitario di I Livello in Food& Wine Business, organizzato in collaborazione con la LUISS Libera Università Internazionale degli Studi Sociali Guido CarliIn data: 24.05.2016, dalle ore 14.00 alle 18.00, presso la Citta del Gusto del Gambero Rosso, via Gasparri 13/17, C.A.P. 00151 Roma, sede di “Le Scuole del Gambero Rosso” come da nota n. 21446 del 12.05.2016.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza ricevuto da “C.D.G. ROMA S.r.l.” per le seguenti tematiche: “Analisi Sensoriale” su formaggi e latticini, in particolare per la realizzazione di un laboratorio teorico pratico, nell’ambito del “Master in comunicazione e giornalismo enogastronomico” XIV edizione. In data: 07.04.2016, dalle ore 10.00 alle 13.30, presso la Citta del Gusto del Gambero Rosso, via Gasparri 13/17, C.A.P. 00151 Roma, sede di “Le Scuole del Gambero Rosso”, come da nota n. 14845 del 04.04.2016.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza ricevuto da “Le Scuole del Gambero Rosso – G.R.H. S.p.A.” realizzazione di un laboratorio teorico pratico d’Analisi Sensoriale formaggi. In data: 28.11.2013, dalle ore 16.00 alle 23.00, presso la Città del gusto del Gambero Rosso, sede di “Le Scuole del Gambero Rosso – G.R.H. S.p. A.”, Via Enrico Fermi, 161; C.A.P. 00146 Roma, come da nota n. 63684 del 18.11.2013.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza ricevuto da “Le Scuole del Gambero Rosso – G.R.H. S.p.A.” per le seguenti tematiche: “Analisi Sensoriale” in particolare dell’olio extravergine d’oliva, nell’ambito del Master Scienze Gastronomiche e patologie alimentari dell’Università di Roma La Sapienza in collaborazione con il Consorzio Universitario “Sabina Universitas” e G.R.H. S.p.a. In data: 10.09.2010, dalle ore 14.00 alle 18.00, presso la Città del gusto del Gambero Rosso, sede di “Le Scuole del Gambero Rosso – G.R.H. S.p. A.”, Via Enrico Fermi, 161; C.A.P. 00146 Roma, come da nota n. 3525 del 26.08.2010.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza ricevuto da “Le Scuole del Gambero Rosso – G.R.H. S.p.A.” per le seguenti tematiche: “Analisi Sensoriale” in particolare dell’aceto, nell’ambito del Corso “Professione Cuoco”. In data: 02.11.2009, dalle ore 14.00 alle 17.30, presso la Città del gusto del Gambero Rosso, sede di “Le Scuole del Gambero Rosso – G.R.H. S.p. A.”, Via Enrico Fermi, 161; C.A.P. 00146 Roma, come da nota n. 4282 del 21.10.2009.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza ricevuto da “Le Scuole del Gambero Rosso – G.R.H. S.p.A.” per le seguenti tematiche: “Analisi Sensoriale” in particolare dell’olio extravergine d’oliva, nell’ambito del Corso “Professione Cuoco”. In data: 27.10.2009, dalle ore 09.30 alle 13.00, presso la Città del gusto del Gambero Rosso, sede di “Le Scuole del Gambero Rosso – G.R.H. S.p. A.”, Via Enrico Fermi, 161; C.A.P. 00146 Roma, come da nota n. 4122 del 08.10.2009.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza ricevuto da CS& G s.r.l. per le seguenti tematiche: “Analisi Sensoriale” in particolare dell’acqua e dell’olio extravergine d’oliva, nell’ambito del Corso “Professione Cuoco”. In data: 16.10.2009, dalle ore 09.30 alle 13.30 e dalle ore 14.00 alle 17.00, presso Le Scuole della Città del gusto di Napoli, Via Coroglio, 104; C.A.P. 80124 Napoli, come da nota n. 4105 del 07.10.2009.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza ricevuto da “Le Scuole del Gambero Rosso – G.R.H. S.p.A.” per le seguenti tematiche: “Analisi Sensoriale e Consumer Science” in particolare dell’olio extravergine d’oliva, nell’ambito del Master Scienze Gastronomiche e patologie alimentari dell’Università di Roma La Sapienza in collaborazione con il Consorzio Universitario “Sabina Universitas” e G.R.H. S.p.a. In data: 24.09.2009, dalle ore 15.00 alle 19.00, presso la Città del gusto del Gambero Rosso, sede di “Le Scuole del Gambero Rosso – G.R.H. S.p. A.”, Via Enrico Fermi, 161; C.A.P. 00146 Roma, come da nota n. 3811 del 18.09.2009.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza ricevuto dall’“Associazione Culturale Idus Dianae” per le seguenti tematiche: “L’origine delle produzioni agricole”, nell’ambito del Convegno “Tra il Pane e il Vino”. In data: 18.09.2009, come da nota n. 3529 del 01.09.2009.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza ricevuto da “INC Istituto Nazionale per la Comunicazione” per le seguenti tematiche: “Analisi Sensoriale” in particolare dei salumi, nell’ambito del Corso “Professione Cuoco”. In data: 19.06.2009, dalle ore 17.00 alle 19.00, come da nota n. 2629 del 12.06.2009.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza ricevuto da “Le Scuole del Gambero Rosso – G.R.H. S.p.A.” per le seguenti tematiche: “Analisi Sensoriale” in particolare dell’olio extravergine d’oliva, nell’ambito del Corso “Professione Cuoco”. In data: 09.06.2009, dalle ore 09.30 alle 13.00, presso la Città del gusto del Gambero Rosso, sede di “Le Scuole del Gambero Rosso – G.R.H. S.p. A.”, Via Enrico Fermi, 161; C.A.P. 00146 Roma, come da nota n. 2500 del 05.06.2009.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza ricevuto da “Le Scuole del Gambero Rosso – G.R.H. S.p.A.” per le seguenti tematiche: “Analisi Sensoriale” in particolare dell’olio extravergine d’oliva, nell’ambito del Corso “Professione Cuoco”. In data: 02.04.2009, dalle ore 14.00 alle 17.30, presso la Città del gusto di Napoli, sede di “Le Scuole del Gambero Rosso – G.R.H. S.p. A.”, Via Coroglio, 104; C.A.P. 80124 Napoli, come da nota n. 1232 del 23.03.2009.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza ricevuto da “Le Scuole del Gambero Rosso – G.R.H. S.p.A.” per le seguenti tematiche: “Analisi Sensoriale” in particolare dei salumi, nell’ambito del Corso “Professione Cuoco 21 edizione” e “Professione Cuoco 20 edizione”. In data: 27 febbraio 2009, dalle ore 14.00 alle 17.30, presso la Città del gusto del Gambero Rosso, sede di “Le Scuole del Gambero Rosso – G.R.H. S.p. A.”,  Via Enrico Fermi, 161; C.A.P. 00146 Roma, come da nota n. 585 del 12/02/2009.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza ricevuto da “Le Scuole del Gambero Rosso – G.R.H. S.p.A.” per le seguenti tematiche: “Analisi Sensoriale” in particolare dell’olio extravergine d’oliva. nell’ambito del Corso “Master in comunicazione e giornalismo enogastronomico” in data: 19 febbraio 2009, dalle ore 09.30 alle 17.30; presso la Città del gusto del Gambero Rosso, sede di “Le Scuole del Gambero Rosso – G.R.H. S.p. A.”,  Via Enrico Fermi, 161; C.A.P. 00146 Roma, come da nota n. 508 del 09/02/2009.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza ricevuto da “Le Scuole del Gambero Rosso – G.R.H. S.p.A.” per le seguenti tematiche: “Analisi Sensoriale” in particolare salumi nell’ambito del Corso “Master in comunicazione e giornalismo enogastronomico” in data: 23 e 25 febbraio 2009, dalle ore 14.00 alle 16.30; presso la Città del gusto del Gambero Rosso, sede di “Le Scuole del Gambero Rosso – G.R.H. S.p. A.”, Via Enrico Fermi, 161; C.A.P. 00146 Roma, come da nota n. 569 del 11/02/2009.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza ricevuto da INC “Istituto nazionale per la Comunicazione S.r.l.” per le seguenti tematiche: “Analisi Sensoriale” in particolare dei salumi, in data: 27 febbraio 2009, dalle ore 10.00 alle 13.00; come da nota n. 815 del 26/02/2009.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza ricevuto da INC “Istituto nazionale per la Comunicazione S.r.l.” per le seguenti tematiche: “Analisi Sensoriale” in particolare dei salumi, in data: 19.06 2009, dalle ore 17.00 alle 19.00; come da nota n. 2629 del 12.06.2009.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza ricevuto da “Le Scuole del Gambero Rosso – G.R.H. S.p.A.” In qualità di responsabile del Corso “L’olio: Tecniche di Degustazione ed Abbinamento”. In data: 07, 14 e 21 ottobre 2008, dalle ore 20.00 alle 22.00, presso la Città del gusto del Gambero Rosso, sede di “Le Scuole del Gambero Rosso – G.R.H. S.p. A.”, Via Enrico Fermi, 161; C.A.P. 00146 Roma, come da nota n. 3366 del 02/09/2008.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza ricevuto da “FaenasSrl” per conto della Provincia di Roma, per le seguenti tematiche: “Analisi Sensoriale” in particolare dell’olio extravergine d’oliva, nell’ambito della manifestazione “ProvinciArtigiana”. In data: 31 maggio 2008, presso “FaenasCafè.”, a Porta Portese Via Enrico Fermi, 161; C.A.P. 00146 Roma, come da nota n. 2137 del 23/05/2008.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza ricevuto da “Le Scuole del Gambero Rosso – G.R.H. S.p.A.” per le seguenti tematiche: “Analisi Sensoriale” in particolare dell’olio extravergine d’oliva, nell’ambito del Corso “Professione Cuoco Gruppo 1” e “Professione Cuoco Gruppo 2”. In data: 07 maggio 2008, dalle ore 14.00 alle 17.30, presso la Città del gusto del Gambero Rosso, sede di “Le Scuole del Gambero Rosso – G.R.H. S.p. A.”, Via Enrico Fermi, 161; C.A.P. 00146 Roma, come da nota n. 1838 del 06/05/2008.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza ricevuto da “Le Scuole del Gambero Rosso – G.R.H. S.p.A.” per le seguenti tematiche: “Analisi Sensoriale” in particolare dell’olio extravergine d’oliva, nell’ambito del “Programma di formazione per chef del team ufficiale dell’Assemblea Nazionale del Popolo di Pechino”, in data: 10 aprile 2008, dalle ore 10.00 alle 13.00, presso la Città del gusto del Gambero Rosso, sede di “Le Scuole del Gambero Rosso – G.R.H. S.p. A.”,  Via Enrico Fermi, 161; C.A.P. 00146 Roma, come da nota n. 1838 del 06/05/2008.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza ricevuto da “Le Scuole del Gambero Rosso – G.R.H. S.p.A.” per le seguenti tematiche: Laboratorio teorico e pratico d’analisi sensoriale, come metodo di confronto, caratterizzazione e identificazione delle peculiari qualità e quindi strumento per la valorizzazione e la promozione dei prodotti e servizi nel settore enogastronomico, in collegamento con il territorio e con le tecniche di produzione, in uso nelle diverse filiere dei prodotti agroalimentari di eccellenza, in particolare dei formaggi,  nell’ambito del corso dell’Università dell’Illinois a Urbana Champaign; svoltosi presso la Città del gusto del Gambero Rosso di Via Enrico Fermi 161 00146 Roma, il giorno 26 febbraio 2008, dalle ore 9.30 alle ore 11.30.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza ricevuto da “Le Scuole del Gambero Rosso – G.R.H. S.p.A.” “Analisi Sensoriale” in particolare dell’olio extravergine d’oliva, nell’ambito del Corso Master in comunicazione e giornalismo enogastronomico (Codice CDGSC_M_0019); in data: 07 febbraio 2008, dalle ore 09.30 alle 16.30; presso la Città del gusto del Gambero Rosso, sede di “Le Scuole del Gambero Rosso – G.R.H. S.p. A.”, Via Enrico Fermi, 161; C.A.P. 00146 Roma.
  • Docenza di “Analisi Sensoriale”. Organizzato da “Ateneo Impresa S.p.A.”, nell’ambito del corso: “Master in Marketing e Comunicazione Enogastronomica”, in data: 1 febbraio 2008, ore 14.00-17.30; presso la Sede formativa di “Ateneo Impresa S.p.A.”, Palazzo Giannelli Viscardi, Corso Vittorio Emanuele II, 18.
  • Docenza di “Analisi Sensoriale”. Organizzato dall’Ente di Formazione dell’Etruria, nell’ambito del corso: “Tecnico Superiore della Gestione del Territorio Rurale”; in data: 21 e 31 gennaio 2008 e 05, 08 e 22 febbraio 2008, dalle ore 14.00 alle 20.00; presso la Sede formativa “EFET” (Ente di Formazione dell’ Etruria) sita in Circonvallazione Ostiense, 80; CAP 00154, Roma RM.
  • Degustazione guidata gratuita d’olio extravergine d’oliva e pane nella manifestazione intitolata “Monterotondo incontra la Campania”, Degustazione guidata gratuita d’olio extravergine d’oliva, pane cotto in forno a legna e formaggi del luogo. Analisi Sensoriale per la valutazione della qualità dell’olio. Organizzato dall’associazione “Asgard” per il Comune di Monterotondo, in occasione del Gemellaggio con il Comune di Calabritto provincia di Avellino; In data: 19/01/2008 Sabato, ore 17.30; presso la Sala Consiliare del Comune di Monterotondo, Piazza Marconi Guglielmo, 4; CAP 00015 Monterotondo (RM), via Salaria km 20,300.
  • Degustazione guidata gratuita d’olio extravergine d’oliva, miele e pane cotto in forno a legna e formaggi del luogo. Organizzato dall’associazione “Asgard” per il Comune di Palombara Sabina (RI); Presso Sala convegni del Castello Savelli in data 06/04/2008 e 10/10/2008.
  • Degustazione guidata gratuita d’olio extravergine d’oliva e pane cotto in forno a legna del luogo. Analisi Sensoriale per la valutazione della qualità dell’olio, nell’ambito dell’iniziativa “Regalando…la tradizione”; presso la Piazza della Repubblica, sede del Comune di Montelibretti, via Salaria km 29,300 CAP 00010 – (RM). Organizzato dall’associazione “Asgard” per il Comune di Montelibretti, Assessorato allo Spettacolo ed Assessorato al Commercio.
  • Corso “Potatura Olivo”; lezione di “Patologia vegetale e tecnica di potatura come difesa, Organizzato da “UMAO” Unione Mediterranea Assaggiatori Oli. In data: 27/02/2008 Mercoledì dalle ore 18.30 alle 20.30: presso la sede dell’UMAO c/o “Istituto Tecnico Agrario Statale”, (ITAS) “Giuseppe Garibaldi”, via Ardeatina, 524; CAP 00179 – Roma. Prove pratiche di “Tecnica di potatura come difesa fitosanitaria”, nelle date 01, 08 e 15/03/2008 Sabato dalle ore 09.30 alle 12.30, le prove pratiche in campo, presso l’AGRITURISMO WHEATCOM, Via Ardeatina km 17.00.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di Docenza di “Analisi Sensoriale”. Organizzato da “Axa Residence SpA”, nell’ambito del convegno: “Master in Marketing e Comunicazione Enogastronomica”. Data: 23 febbraio 2008, sabato dalle ore 12.00 alle 15.00.Dove: presso la Sede formativa di Castello Orsini – Via Aldo Bigelli snc; CAP 00017 NEROLA (Roma).
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docente, proposto dall’“UMAO” di Roma, nell’ambito del Corso di Formazione per il rilascio dalla regione Lazio dell’attestato di “Assaggiatore di Formaggio”, per delle lezioni relative a: “Processi tecnologici della filiera lattiero casearia”, afferenti le materie che seguono: “Processi tecnologici della filiera lattiero casearia.” e “Microbiologia pertinente la filiera lattiero casearia”, come da nota n. 200603011, del 14/12/2006.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docente, proposto dall’Istituto Superiore d’Istruzione e Formazione “LEONARDO” di Sora, nell’ambito del Corso di Formazione rivolto agli operatori ed allevatori del territorio dei Monti Predestini inseriti nella filiera di produzione del Cacio di Genazzano, per delle lezioni relative a: “Processi di Qualità in Azienda”, afferenti le materie che seguono: ” Elaborazione del Progetto d’Impresa: dalla analisi alla stesura.”, “La Buona Pratica Aziendale”, “Mercato ed analisi economica dei prodotti” e “Sistemi di Controllo e certificazione dei Punti Critici dei Processi di produzione nelle aziende agroalimentari”, come da nota n. 200602107, del 21/09/2006.
  • Invitato dalla Sede Operativa Territoriale (S. O. T. LAZIO) del CODEX s. r. l. organismo di controllo e certificazione di agricoltura biologica ai sensi del Reg.CEE n. 2092/91, ad espletare l’incarico di docente, per delle lezioni, in occasione dell’aggiornamento professionale del corpo ispettivo della S. O. T. LAZIO del CODEX s. r. l., con argomento “Normativa di settore zootecnia da agricoltura biologica e Reg.CEE 1804/99, Piani di gestione per la zootecnia da agricoltura biologica, razioni alimentari, casi pratici”, presso la sede dello Studiodi consulenze agrarie “Agropolis” sito in Via G. Matteotti, snc in Passo Corese di Fara Sabina (RI), il giorno 06/05/2005, come da nota n. LA/11, del 27/04/2005.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docente, per delle lezioni con argomento “Potatura dell’Olivo”, presso la sede dell’Associazione Nazionale Italia Nostra di Mentana, i giorni 14, e 15/03/2005, come da nota n. 200500664, del 22/03/2005.
  • Invitato ad espletare l’incarico di docente, per delle lezioni con argomento “Tecniche a Basso Impatto Ambientale” i giorni 30,31/05/2005 e 4 5, 11 e 12/04/2005 e “Olio di oliva di qualità”, presso la sede dell’Associazione Nazionale Italia Nostra di Mentana, i giorni 4, 5, 11 e 12/04/2005, come da nota n. 200500729, del 31/03/2005.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docente, proposto dalla Promoimpresa, per delle lezioni nell’ambito del Corso di Formazione post-diploma: “Esperto nella certificazione e nei controlli del settore agroalimentare” presso l’Istituto Professionale Statale per l’Agricoltura e l’Ambiente IPSAA di Passo Corese, afferenti le materie che seguono: “Processi di produzione nelle aziende agroalimentari”, “Mercato ed analisi economica dei prodotti biologici”, “Sistemi di controllo e certificazione nel settore agroalimentare” e “Controllo e certificazione in Agricoltura biologica”.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di docenza, proposto dal CIPA.AT LAZIO nell’ambito del Corso Tecnico Agricolo per la Divulgazione – Roma, per le materie afferenti: “Igiene e benessere degli animali”, il giorno 18/10/2002, come da nota n. 2507 del 14/10/2002.
  • Autorizzato ad espletare l’incarico di membro di commissione per gli esami in qualità di rappresentante dei docenti nell’ambito del Corso di Formazione per Giovani Agricoltori Biologici “Ma-ter Roots”, nei giorni 14 e 15/11/2002, proposto dall’Area 1° di Staff Ufficio Speciale del Sindaco del Comune di Monterotondo, come da nota del 14/10/2002.
  • Autorizzato l’anno scolastico 2002/03, ad espletare l’incarico di docente per delle lezioni nell’ambito del Corso di Formazione per Giovani Agricoltori Biologici “Ma-ter Roots”, afferenti le materie che seguono: “Preparazione del terreno”, “Coltivazione Orticola e Tecniche di Coltivazione”, “Fasi della Coltivazione”, “Fitopatologia”, “Rotazione delle colture”, Agricoltura biologica” e “Tecniche di produzione a basso impatto ambientale” come da nota n.10450 dell’11/04/2002 e n. 16297 del 11/06/2002 organizzato dal Servizio Educativo e Culturale del Comune di Monterotondo (RM), dei Servizi Educativi del Comune di Monterotondo.

Pubblicazioni

  • Componente del gruppo collaboratori alla redazione delle schede di valutazione scritte a valle del giudizio e delle degustazioni per la guida del Gambero Rosso S.p.A. GELATERIE D’ITALIA 2023, direttore Laura Mantovano, curatore Annalisa Zordan, codice ISBN 978-88-6641-259-5. Stampato nel mese di febbraio 2023, Gambero Rosso S.p.A., 350 pagine.
  • Guida all’analisi sensoriale, Autori: Greggio M., Guarini C. D., Maggi G.. ISBN: 978-88-9355-122-9 Finito di stampare nel mese di giugno 2019 da A.G.A. Arti Grafiche Alberobello – 70011 ALBEROBELLO (I – Ba) Contrada Popoleto, nc – Tel. 080.4322044 – www.editriceaga.it – info@editriceaga.it , ISBN: 978-88-9355-122-9 Finito di ristampare nel mese di dicembre 2019 da A.G.A. Arti Grafiche Alberobello – 70011 ALBEROBELLO (I – Ba) Contrada Popoleto, nc – Tel. 080.4322044 – www.editriceaga.it –info@editriceaga.it . Disponibile gratuitamente:  http://shorturl.at/diqxU
  • Atlante dei fruttiferi autoctoni italiani, Volume I, Coordinatore Carlo Fideghelli, Capitolo Specie Fico, Coordinatore Giorgio Grassi Autori: Marco Greggio ed altri. ISBN 9788899595357 Tipografia B&G Multimedia, Anno 2016.
  • Guida 2013,Grandi Salumi, Gambero Rosso S.p.A. ISBN 9788866410362 Anno 2013. Coautore Analisi di una fetta, pp. 7-9.
  • Prospettive di introduzione del portinnesto nella coltivazione del nocciolo. Convegno Stato dell’arte della ricerca sulle colture arboree nel Lazio – Viterbo 23 Aprile 2013 [ITA, ita] De Salvador, F.R.; Caboni, E.; Preka, P.; Cherubini, S.; Giorgioni, M.; Greggio, M.; Catenaro, E.; Bompard, S.; Avanzato, D.; Farinelli, D.; Bizzarri, S.
  • Hazelnut knowledge and acceptance evacuate on student and their relatives through questionnaires submitted to European schools,Autori: Avanzato D., Greggio M., Bevilacqua D., Botta R., Drogoudi P., Duval H, Metzidakis I., Rovira M., Silva A.P:, Solar A., Spera D..Pubblicato by ENEA – Comunication Unit. Printig: Frascati ENEA Research Centre in September 2010, pp. 72-74.Safenut Project s Safeguard of hazelnut and almond genetic resources: from traditional uses to novel agro-industry opportunities.
  • Coautore di Analisi di una fetta 7-9, degustazioni e schede della Regione Sardegna, pubblicato in Grandi salumi, la guida più completa dei migliori produttori italiani, codice ISBN 9-788866-410362, Copyright Gambero Rosso Holding S.p.A., stampato nel mese di novembre 2013, si compone 320 pagine.
  • Componente come giudice per le valutazioni alle finali di Roma testi e degustazioni per la guida Gambero Rosso S.p.A. Oli d’Italia, curatore Stefano Polacchi, capo panel Giulio Scatolini, coordinamento degustazioni Indra Galbo. codice ISBN 978 88 6641 109 3. Stampato nel mese di marzo 2016, Gambero Rosso S.p.A., 520 pagine.
  • Componente come giudice per le valutazioni alle finali di Roma testi e degustazioni per la guida Gambero Rosso S.p.A.Guida 2017,Oli d’Italia, i migliori extravergine, Gambero Rosso S.p.A. ISBN 9788866411208 Anno 2017, giudice.
  • Componente come giudice per le valutazioni alle finali di Roma testi e degustazioni per la guida Gambero Rosso S.p.A.Guida 2018, Oli d’Italia, i migliori extravergine, Gambero Rosso S.p.A. ISBN 9788866411444 Anno 2018, giudice.
  • Sul numero 209 della rivista mensile “Gambero Rosso” di Giugno 2009, nella rubrica “A prova di Gambero” a pagina 152, è stata pubblicata “La classifica dell’aceto di vino”, sulla base della valutazione organolettica del prodotto, alla quale ho avuto il piacere di aver fatto parte in qualità di degustatore insieme a Guiseppe Carrus, grazie alla giornalista Mara Nocilla.
  • Sul numero 207 della rivista mensile “Gambero Rosso” di Aprile 2009, a pagina 268, nella rubrica “A prova di Gambero” è stata pubblicata una classifica di oli extravergini di oliva, sulla base della valutazione organolettica del prodotto, alla quale ho avuto il piacere di aver fatto parte in qualità di degustatore, insieme a Dario Cappelloni e Paolo Latini, grazie alla giornalista Luciana Squadrilli.
  • Capitolo dal titolo “L’origine delle produzioni agricole” dalla pagina 67 alla 74, pubblicato in Il pane degli Angeli, della Collana Quaderni di Eptagonos, giunta all’ottava pubblicazione, patrocinato dalla Giunta e dall’Assessorato all’Agricoltura della Regione Lazio e dall’Associazione Associazione Culturale Idus Dianae. Il testo, a tiratura limitata e numerata, copie n. 300, curato da Renato Mammucari e Susanna Rossi Esser, finito di stampare nel maggio 2009 da Ideagraf snc; si compone di 96 pagine, con la prefazione a firma di Daniela Valentini, Assessore all’Agricoltura della Regione Lazio.
  • Presentate al Seminario “Olio da paste denocciolate. Nuove acquisizioni e prospettive di valorizzazione dell’olio e dei relativi sottoprodotti” Progetto “Valorolio”. presso Istituto Sperimentale per la Elaiotecnica Città S. Angelo (PE) il 21/09/2006:
  1. “Caratterizzazione, ai fini zootecnici, della sansa denocciolata tal quale e dopo trattamento con funghi basidiomiceti” Terramoccia S., Miarelli M., Greggio M., Contò G., Bartocci S.
  2. “Caratterizzazione, ai fini zootecnici, della sansa denocciolata tal quale e dopo trattamento enzimatico” Miarelli M., Bartocci S., Greggio M., Contò G., Terramoccia S.
  3. “Sanse vergini denocciolate: interventi biotecnologici volti a migliorare l’assetto nutrizionale nell’alimentazione animale”. Convegno “Estrazione dell’olio da paste denocciolate di oliva (progetto VALOROLIO)”. Spoleto, 6 Febbraio 2009, 6 pp. [ITA] D’Annibale A., Federici F., *Bartocci S., *Terramoccia S., *Greggio M., Petrucioli M. Dipartimento di Agrobiologia e Agrochimica, Università degli Studi della Tuscia Viterbo, *C.R.A. Centro di Ricerca per la Produzione delle Carni e il Miglioramento Genetico Monterotondo Roma.
  • Articolo dal titolo: “FESTA DI PRIMAVERA II EDIZIONE”, pubblicato a pag. 6 dal mensile di cultura ed aggregazione sociale PRO LOCO DIVINO AMORE, anno I n. 1 nell’aprile 2005 in collaborazione con il Sig. Luciano Pasquali, Presidente della Pro Loco Divino Amore.
  • Alimenti EnoGastroAgroZooBioDop, pubblicato dalla Pro Loco Divino Amore, stampa: System Graphic srl, in Roma nel mese di aprile 2005, pagine n. 24, copie n. 300.
  • Mangiar sano e vivere bene, pubblicato dalla Giunta e dall’Assessorato all’Agricoltura della Regione Lazio e dall’Associazione ANPISC, stampa: SEP, Via Giustiniani, 15b, in Roma nel mese di aprile 2005, pagine n. 42, copie n. 2.100.
  • Collaborazione per le degustazioni in L’extravergine 2004. Guida ai migliori oli italiani di qualità accertata, a cura di Marco Oreggia. Pubblicato da Cucina & Vini, in Roma nel novembre 2003.
  • Selezionato per il corso di formazione, riservato ai primi 15 candidati: “Innovazione, sviluppo e gestione di imprese agricole” tenutosi in Perugia dall’Ottobre al Dicembre 2000, superando l’esame finale con relativa pubblicazione del proprio progetto (Autore della scheda progetto: “11. Azienda didattica comunale. Piano operativo di innovazione e sviluppo aziendale nelle Aziende Agricole gestite dal Comune di Roma” pg. 97-105), nel libro dal titolo: “L’Agricoltura del nuovo millennio – idee progetto dei giovani imprenditori agricoli per uno sviluppo sostenibile” pubblicato in Perugia nel gennaio In attuazione degli obiettivi della legge 15.12.1998 n.441 convenzione MIPAF/CONAF (Ministero della Grazia e della Giustizia, Consiglio Nazionale dell’Ordine degli Agronomi e dei Dottori Forestali) del 27 e 28/12/1999, organizzato da Asilva S.r.l. Centro Studi e Ricerche. Come da certificazione del 24/04/2001.
  • Articolo dal titolo “Il razionamento nell’allevamento bufalino”, pubblicato a pg. 6 da l’Allevatore quindicinale tecnico-professionale dell’Associazione Italiana Allevatori, n. LIX n. 15 il 15/09/2003 in collaborazione con il Dr. Massimo Verna.
  • Articolo dal titolo “Risultati Sportivi”, pubblicato in lingua francese ed inglese a pag.4 da Il Riservista, quotidiano del CIOR, n. 7 il 22/07/1995.
  • Articolo dal titolo “Sport militare”, pubblicato in lingua francese ed inglese a pag.4 da Il Riservista, quotidiano del CIOR, n. 6 il 21/07/1995.

Interviste concesse

 RAI UNO invitato a partecipare, in qualità di espertoalle trasmissioni:

  • Unomattina Estate Puntata del 08/08/2023 alle ore 9.30. Valutazione sensoriale delle Zucchine.
  • Unomattina Estate Puntata del 26/07/2023 alle ore 9.30. Come scegliere Meloni, Angurie Cocomeri.
  • “Occhio alla Spesa” registrata il 05/12/2006 e trasmessa il 26/12/2006, sul tema Sicurezza alimentare ed analisi sensoriale “Noci Nocciole e Datteri”. Conduttore: Dr. Alessandro Di Pietro.
  • Linea Verde Rai trasmessa il 03/12/2000 sul tema: Sicurezza alimentare, problematiche relative alla Encefalopatia Spongiforme Bovina (BSE) ed in particolare l’alternativa del bovino di razza Maremmana allevato allo stato brado nell’Az. Agricola “Castel di Guido”. Conduttore: Fabrizio Del Noce.
  • Canale 10: Video su temi di alimentazione, prodotti bio del Lazio, scelta degli alimenti in “StateComodi” talk show condotto in studio da Carlo Senes,andato in onda il giorno 01/12/2016 registrato il 14/11/2016, statecomodi@canale10.tv

http://37.187.142.147/canale10/filestore/4/9/3/4_af0a32faacac901/4934pre_26c287aff2e580b.mp4?_=1(26:35)

  • All’Agenzia giornalistica Avi news Agenzia Video Informazioni Agenzia di Informazione Quotidiana Reg. Trib. Perugia N.26/2000 del 03/06/2000 Via della Stella, 13 – Perugia – Redazione Tel. 075.5733522 redazione@avinews.it Il 24/10/2000 comunicato stampa n. 072/00 Corsi formativi dell’Imprenditoria Giovanile e Supporto Innovazione e Gestione dell’Imprese Agricole.
  • Gambero Rosso Blog  di Luciana Squadrilli e Matteo Simonini, Dire Fare Mangiare: aperitivo on the rocks? No, liscio come l’olio…

Emittenti Radiofoniche

  • Ecoradio: intervista montata in qualità di dottore agronomo e ideatore dell’iniziativa “Isola del buon gusto” in data 20/06/2006, andata in onda in data 23/06/2006 alle ore 10.00 su 89.1FM (zona Lazio-Abruzzo). Replica ogni quarta domenica del mese come la manifestazione.
  • Ecoradio mattino: intervista in diretta “Come riconoscere un olio di qualità”, in onda il 30 novembre 2007.

Lingue straniere

  • Attestato di frequenza al corso triennale d’aggiornamento di lingua FRANCESE. Superato test finale del 3° livello rilasciato dal MRAAF Direzione Generale dei Servizi Generali e del Personale in data 27/11/1995 prot. n.22290.
  • Attestato di frequenza al corso triennale d’aggiornamento di lingua INGLESE. Superato test finale del 1° livello con il risultato di Buono; rilasciato dal Training Scuola di Lingue Company Service s.a.s. in data 22/02/2000.
  • Esame universitario di lingua straniera: INGLESE; sostenuto il 12/02/1996; giudizio: Good.
  • Attestato di frequenza al corso di lingua straniera: INGLESE abilitante all’accesso al corso avanzato, rilasciato dalla Presidenza dell’Università degli Studi della Tuscia Viterbo Facoltà di Agraria in data 12/06/1989.
  • Spagnolo e Serbo-Croato parlato e scritto.

DICHIARA

Di essere in possesso del criterio n.  2, comma 2, come definito dal  Decreto    Interministeriale 06/03/2013.

Per il consenso al trattamento dei dati personali da me forniti nel rispetto delle norme previste dall’Art. 13 del D.Lgs. n. 196/03.

Consapevole delle sanzioni penali, nel caso di dichiarazioni non veritiere, di formazione o uso di atti falsi, richiamate dall’art. 76 del D.P.R. 445/2000, dichiaro che quanto sopra corrisponde a verità. Inoltre ai sensi e per gli effetti dell´art. 13 dlgs. 196/2003 – Codice in materia di protezione dei dati personali (“Codice della Privacy”), autorizzo questa azienda al trattamento dei miei dati personali contenuti nel presente CV per permettere un’adeguata valutazione della mia candidatura.

Roma, 20/01/2020

                                                                                                    Marco Greggio  

IT47S0306234210000002152573

IT61X0306234210000000285237 CHIUSO