Associazione Amici dei Giardini Romani

Associazione Amici dei Giardini Romani ASS-AGIR
VISITE DIDATTICHE guidate da Marco Greggio Agronomo Analista sensoriale, organizzate in collaborazione con Associazione “AMICI DEI GIARDINI ROMANI” oppure Ass-Agir C.F.97538180585 che si riserva la possibilità di annullare gli eventi, apportare modifiche ai programmi proposti o selezionare i docenti ed i discenti. Info e iscrizioni con prenotazione obbligatoria entro tre giorni dalla visita: visite66@ass-agir.it Iscrizioni aperte fino ad esaurimento dei posti disponibili, la rinuncia va comunicata tempestivamente per consentire ad altri di partecipare. Le visite vengono attivate al raggiungimento del numero minimo di 10 persone partecipanti.
Calendario in programma. Data Argomento

  • 07/04/2019 Domenica h 10–13 Uova. Leggi sotto il programma definitivo.
  • 14/04/2019 Domenica h 10–13 Scelta Attrezzi e corretto uso nella Palestra Agricola.
  • 28/04/2019 Domenica h 10–13 Vino Gotto d’oro e bicchieri da degustazione.
  • 05/05/2019 Domenica h 10–13 Uova.

PROPOSTE con programma definitivo:

  • 07/04/2019 Domenica Uova. visita all’allevamento di galline ovaiole a terra. Degustazione di zabaione, uova sode o alla coque, piatto caldo pasta alla “carbonara”.

Appuntamento ore 10.00 all’Azienda Agricola Maurizio Cilia, Via del Casale D’Antoni 118, 00123 Rm, Codice Asl: 1IT091RM008
Quota di partecipazione omnicomprensiva 30 euro a partecipante, solo su prenotazione volontaria almeno 7 giorni prima della visita didattica. Iscrizioni aperte fino ad esaurimento dei 40 posti disponibili.
Il costituito gruppo di acquisto “Mangiparando” provvederà alla distribuzione dei pani, pasta acida, formaggi, oli ed altri prodotti ordinati.

PROPOSTE con programma non definitivo

  • 30/03/2019 Sabato Vino Gotto d’oro e bicchieri da degustazione.

Via Divino Amore, 347, 00040 Marino RM
Visita all’enopolio, alle cantine, alle linee di lavorazione fino all’imbottigliamento ed al “Salotto del vino” con degustazione guidata di vini in abbinamento. L’area è dotata di parcheggio gratuito interno. 10,00 euro a partecipante.

  • 30/03/2019 Sabato h 20–22 Birre Artigianali, Pane liquido da Pane Casareccio di Genzano IGP.
  • 31/03/2019 Domenica h 10–13 Cioccolato.

Una giornata con l’agronomo al ….

Il corso è tenuto da Marco Greggio, agronomo esperto di orticoltura naturale e verde ornamentale.
Sede: , Roma
Costo: Quota di partecipazione 10,00 euro a partecipante + 10,00 euro per il pasto
Iscrizioni aperte fino ad esaurimento posti.
Informazioni supplementari:
L’area è dotata di parcheggio gratuito esterno

Le attività potranno subire variazioni in relazione alle condizioni climatiche

Info e iscrizioni: visite@ass-agir.it

https://marcogreggio.altervista.org/mangimparando/
In calce all’email le modalità per arrivare, aiutarci e seguirci.

REALIZZATO:

  • 29/03/2019 Venerdì h 14–17 Torrefazione Caffe’ Haiti Roma “Che caffè vai cercando?”. Leggi sotto il programma definitivo.
  • 29/03/2019 Venerdì ore 14–17 “Che caffè vai cercando?”.Torrefazione Caffe’ Haiti Roma – caffè espresso, biologico, in cialda, orzo e tisane. Indirizzo: Via Ardeatina, 1010, 00134 Roma (RM). L’area è dotata di parcheggio gratuito interno. Di seguito: Introduzione al Corso “Assaggio dell’espresso italiano”:
    L’analisi sensoriale dell’espresso italiano ha come obiettivo quello di riscoprire e valorizzare una delle bevande più apprezzate, ma forse meno comprese, della nostra tradizione. In questo breve corso introduttivo ci addentreremo nella lunga filiera di produzione e di lavorazione del caffè e, attraverso tre assaggi, approfondiremo insieme le caratteristiche organolettiche dell’espresso, e come il risultato in tazza si collega alla materia prima, alla lavorazione ed alla maestria di chi lo prepara.

    Docenti: Dr.ssa Ginevra Geracitano Espresso Italiano Trainer, Dr. Marco Greggio Agronomo Analista sensoriale.
    Quota omnicomprensiva di partecipazione: 20 euro a partecipante, solo su prenotazione volontaria almeno 3 giorni prima della visita didattica. Iscrizioni aperte fino ad esaurimento dei 10 posti disponibili.
    Chi volesse può approfittare dell’incontro per ritirare i prodotti ordinati attraverso il gruppo di acquisto.

  • 17/03/2019 Domenica h 10–13 I segreti del forno di Glauco.
  • Palestra dei Sensi: 17/03/2019 I segreti del forno di Glauco Panificio Salvati e dei prodotti della valle dell’Aniene visita didattica ad un Caseificio, ed ad un Oleificio degustazione di formaggi ed oli con il pane di Glauco.

Appuntamento ore 9.00-9.50 al frantoio “Varia ’05” Via dei Prati, 00029 Vicovaro RM. Degustazione oli e visita al frantoio.
Segue ore 10.15-11.30 visita e degustazione caseificio formaggi di capra “La Fattoria del Parco” Passacantilli via Tiburtina Valeria Km 41.300 00029 Vicovaro (RM).
Segue pranzo a Cerreto Laziale (RM) Parcheggio Piazza Garibaldi n. 8 (Parcheggio riservato ai partecipanti ASSAGIR da Glauco Salvati (Panifico Salvati))
Pranzo ore 12.30–14.30 Ristorante con 80 coperti “Antica Falegnameria”, Via dei Milanesi, 1, 00020 Cerreto Laziale RM Telefono: 0774 799027; gustose specialità tipiche del posto e territorio limitrofo, al costo promozionale di € 20,00, compresi bevande e caffè (vedi Menù) (per esigenze particolari: telefonare a Domenico Botticelli 333 3123630)
14.40–16.00 Visita didattica guidata (lavorazione del pane ecc.) Panificio Salvati Piazza Garibaldi n. 8
MENU
Antipasto all’Antica Falegnameria (NB piattini singoli) :
-Salumi speciali del posto e abruzzesi
-Fritti leggeri secondo l’usanza cerretana
-Pecorino del reatino accompagnato da marmellate naturali di more e di zucca fatte dal ristoratore
Primo: “Pizzarelle” ( ¾ semola grano + ¼ mais) condite al “pistacchiu” (battuto di aglio, pomodoro)
Secondo: Abbacchio alla Cacciatora con patate al forno e Filetto di maiale all’arancia.
Contorno: Insalata verde
Dolci secchi e pane del rinomato Panificio Salvati
Acqua, vino (cantine Tollo: Montepulciano d’Abruzzo e Trebbiano), caffè, liquore alla Genziana.
Si conclude la visita al rinomato Panificio Salvati con una visita turistica del paese guidata dalla dr.ssa Giulia.
Quota di partecipazione: 10 euro + 20 euro per il ristorante, totale 30 euro a partecipante solo su prenotazione volontaria almeno 3 giorni prima della visita didattica. Iscrizioni aperte fino ad esaurimento dei 40 posti disponibili.
Chi volesse può approfittare dell’incontro per ritirare i prodotti ordinati attraverso il gruppo di acquisto.
https://marcogreggio.altervista.org/gruppo-di-acquisto/

  • 02/03/2019 Sabato h 10–13 Scelta Attrezzi e corretto uso nella Palestra Agricola.
  • 03/03/2019 Domenica h 10–13 Birre Artigianali.
  • 23/02/2019 Sabato h 10–13 Centrale ortofrutticola Az.Agr. Corcolle Ernesto e Guido Verbesi.

Palestra dei Sensi:

  • 23/02/2019 h 10–13 Sabato Visita riservata per massimo 30 persone, alla Centrale ortofrutticola Az.Agr. Corcolle Ernesto e Guido Verbesi.

Appuntamento ore 10.00 VIA POLENSE 22,500 KM, Corcolle, Az.Agr. Ricci Battistina -L’area è dotata di ampio parcheggio gratuito esterno, visita alle coltivazioni ed allo stabilimento di conservazione, calibrazione, cernita e confezionamento della frutta. Modalità di Pelatura e Sezionamento con Coltelli da cucina professionali “Due Buoi”.
segue pranzo facoltativo solo su prenotazione almeno 3 giorni prima della visita, Menù: Pane Casareccio di Genzano IGP Forno da Sergio. Degustazione di oli biologici Impero Maggiarra, formaggi disponibili secondo la stagionalità del caseificio De Juliis: Primo Sale, Soldo di Cacio, Cacio Fiore Columella, Pecorino. Frutta di stagione. Acqua, Vino e Caffè inclusi
Il costituito gruppo di acquisto “Mangimparando” provvederà alla distribuzione dei frutti ed altri prodotti prevemtivamente ordinati.
https://marcogreggio.altervista.org/gruppo-di-acquisto/n
Quota di partecipazione: 10,00 euro a partecipante
Facoltativo 10,00 euro per contributo degustazione guidata volontaria come pasto, non si assume alcuna responsabilità per eventuali reazioni allergiche che vanno comunicate.
Info e iscrizioni con prenotazione obbligatoria entro tre giorni dalla visita: visite@ass-agir.it Iscrizioni aperte fino ad esaurimento 30 posti, la rinuncia va comunicata entro due giorni.
Minimo: 10 persone, Massimo: 30 persone.
Prenotazione obbligatoria tramite mail visite@ass-agir.it entro il 20/02/2019
Il costituito gruppo di acquisto “Mangiparando” provvederà alla distribuzione dei pani, pasta acida, formaggi, oli ed altri prodotti ordinati.

  • Palestra Agricola: 02/03/2019 Sabato h 10–13 Scelta Attrezzi e corretto uso nella Palestra Agricola. Come scegliere le attrezzature agricole (dalle cesoie ai coltelli da innesto, dalle trattrici tosaerba ai soffioni, dai segacci alle motoseghe, dalle vanghe alle zappe, dai guanti ai copri capo, DALLA MASCHERINA FFP2 AL RESPIRATORE DPI) in funzione del lavoro da eseguire, come si usano correttamente per evitare di rovinare lo strumento e/o la salute; come eseguire una corretta manutenzione e conservarle in efficienza riducendo quanto possibile i rischi di infortunio.
    Per la giornata sono previsti interventi di ditte produttrici, che per l’occasione offriranno uno sconto speciale riservato ai partecipanti. I vivai Graziella come vantaggio per i corsisti, offriranno dei coupon che riporteranno uno sconto sugli acquisti a chi porterà anche un amico ad acquistare entro un termine stabilito. Le lezioni teoriche si terranno al coperto, a seguire i laboratori pratici all’aperto.
    Appuntamento ore 10.00 presso VIVAI GRAZIELLA Srl Indirizzo: Via Appia Nuova, 1558, 00043 Roma RM https://goo.gl/maps/fy9ip5H4gKt
    L’area è dotata di parcheggio riservato gratuito.
    Quota di partecipazione: 5,00 euro a partecipante solo su prenotazione volontaria almeno 3 giorni prima della visita didattica. Iscrizioni aperte fino ad esaurimento dei 24 posti disponibili.
    Segue (non obbligatoria) degustazione guidata come pasto, con un contributo di 15,00 euro, per il seguente Menù: Degustazione di oli, anche biologici certificati, del pluri campione del Mondo: Impero Maggiarra di Sonnino. Pane Casareccio del “Panificio Salvati” di Cerreto Laziale (RM) e/o di Genzano IGP Forno da Sergio. Bieta cruda a foglia, Azienda agricola Cooperativa Divino Amore. Formaggi disponibili del caseificio De Juliis, come Primo Sale, Soldo di Cacio, Pecorino. Frutta di stagione. Acqua, Vino, dolce e Caffè inclusi.

  • Palestra dei Sensi: 03/03/2019 Domenica ore 17.30-19.00 Birre Artigianali “Senza eccedere, buon bere diversificato e consapevole”. Appuntamento presso “Fustock birreria”, Corso Giacomo Matteotti, 101, 00041 Albano Laziale RM. Degustazione guidata di 8 TIPOLOGIE DI BIRRA in bicchiere adatto ad analisi sensoriale da cl.0.20. In abbinamento con altri prodotti che hanno una relazione con il protagonista dell’evento il “Saccharomyces cerevisiae” e/o prodotti tipici o peculiari.
    Quota di partecipazione: 15,00 euro a partecipante solo su prenotazione volontaria almeno 2 giorni prima della visita didattica. Iscrizioni aperte fino ad esaurimento dei 12 posti disponibili.

Pubblicato da Marco Greggio, Agronomo

Se aveste bisogno di maggiori informazioni su me o iniziative che mi vedono coinvolto, potrete trovarle anche su: Curriculum Vitae del dottore Agronomo Marco Greggio; Agroeconomista, Esperto di Filiere Agroalimentari e docente di Analisi Sensoriale; o isola del buon gusto